Носки крючком

Укороченные носки крючком для лета хорошо вязать из чистого хлопкаНоски крючком, вязание крючком, как связать летние носки, носки из хлопка, укороченные носки

РАЗМЕР: 38-59

МАТЕРИАЛЫ: пряжа 100% мерсеризованный хлопок, 107 м/50 г 100 г белого цвета, крючок №3.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 21 ст = 10 см.

Начинайте вязать носочек от мыска. Обмотайте нить вокруг пальца, в образовавшееся кольцо ввяжите 8 ст б/н, отверстие затяните. Вяжите по спирали ст б/н, захватывая петли за задние стенки и выполняя прибавления: 1 –  й ряд ввяжите в каждую петлю по 2 ст = 16 ст 2 – й ряд вяжите *3 ст., в следующую петлю ввяжите 2 ст * повторяйте * *= 20 ст 3 – й ряд вяжите* 4 ст., в следующую петлю ввяжите 2 ст * повторяйте * * = 24 ст 4 – й ряд вяжите *2 ст., в следующую петлю ввяжите 2 ст * повторяйте * * = 32 ст 5-й ряд вяжите *3 ст в следующую петлю ввяжите 2 ст * повторяйте * * = 40 ст

Провяжите 10 рядов без прибавлений.

Затем прибавьте по краям носочка петли следующим образом: провяжите 2 ст в одну петлю предыдущего ряда, 19 ст., 2 ст в одну петлю, 19 ст = 42 столбика.

Выполните такие прибавления еще 3 раза в каждом 5-м ряду =48 ст Примерьте носочек на ногу и, если нужно, выполните дополнительные убавления или прибавления.

Далее вяжите ровно, пока длина изделия не будет равна длине стопы до пятки (= примерно 16-17 см). Затем начинайте вывязывать пятку. Для этого поделите работу пополам по боковым краям и далее вяжите только петли нижней части стопы = 24 петли прямыми и обратными рядами следующим образом: поверните работу провяжите 24 ст., поверните работу.

Затем в начале каждого оставляйте недовязанным по 1 ст., пока не останется 12 ст. Провяжите эти 12 ст и начинайте прибавлять в начале ряда каждого ряда по 1 петле, пока количество ст снова не будет равно 24. После этого продолжайте вязать по кругу на всех петлях основным узором еще 5 рядов, захватывая петли за задние стенки.

Обрежьте нить и закрепите.

Выполните боковые швы пятки.

По страницам журнала «Азбука вязания»