Носки платочной вязкой

Носки, носки платочной вязкой, носки серые, носки серо – розовые, носки спицами, вяжем носки, как связать носки, детские носки, взрослые носки, вязание спицами

РАЗМЕР: 30(38-39)

МАТЕРИАЛЫ: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% полиамид, 65 м/50 г) 50(100) г серого цвета (067), 100 г розового цвета (503), или любая другая с подходящим составом и толщиной/длиной нити; носочные спицы №5.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 16 п. х 32 ряда платочной вязкой = 10 х 10 см.

Наберите розовой нитью 34 (40) п., равномерно разделите петли на 4 спицы. Вяжите вкруговую, смена ряда по середине задней части. Провяжите 4 ряда платочной вязкой, начиная с ряда из лиц. петель, затем провяжите 2 ряда лиц. гладью. После этого провяжите ряд с «дырочками» следующим образом: *2 п. вместе лиц., накид, повторяйте *-* до конца ряда. Провяжите еще 2 ряда лиц. гладью и 4 ряда платочной вязкой, начиная с ряда из изн. петель (последний ряд должен быть из лиц. петель).

Затем поменяйте нить на серую и продолжайте вязать вкруговую 2 ряда лиц. гладью, 4 ряда платочной вязкой, начиная с ряда из изн. п., 2 ряда лиц. гладью и еще 3 ряда платочной вязкой, начиная с ряда из изн. п. После этого провяжите еще 2 ряда лиц. гладью и выполните ряд с «дырочками», как ранее. Затем провяжите 2 ряда лиц. гладью и 7 рядов платочной вязкой, начиная с ряда из изн. петель (последний ряд должен быть изн.).

Обрежьте нить и продолжайте вязать только средние 12 (14) п. серой нитью платочной вязкой, остальные петли отложите. Провяжите прямыми и обратными рядами 22 (28) рядов лицевой вязкой и затем начинайте делать убавления мыска следующим образом: провяжите 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, далее вяжите лиц. петли, пока не останется 3 п., провяжите 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку и 1 лиц. п. Провяжите следующий ряд без убавлений.

Повторите убавления в каждом 2-м ряду еще 1 (2) раза. Оставшиеся 8 п. отложите. Обрежьте нить. Затем серой нитью по краю наберите 13 (17) п., провяжите отложенные 8 п. лиц., наберите по другому краю 13 (17) п. и провяжите оставшиеся 11 (13) п. лиц. = 56 (68) п.

 Вяжите вкруговую платочной вязкой 9 (11) рядов, при этом вяжите 1 ряд серой нитью и 8(10) рядов розовой нитью. Далее вяжите только средние 8 п. мыска прямыми и обратными рядами платочной вязкой розовой нитью, остальные петли (по бокам) снимите на доп. спицы:

1-й ряд (лицевой) провяжите 7 лиц. п., снимите 1 п., не провязывая (последняя п. подошвы), 1 п. с доп. спицы лиц. и протяните ее через снятую петлю (= протяжка). Поверните работу.

2-й ряд (изнаночный) снимите 1 п. не провязывая, провяжите 6 лиц. п., последнюю петлю подошвы и 1 п. с доп. спицы провяжите вместе изн. Поверните работу.

3-й ряд (лицевой) снимите 1 п. не провязывая, провяжите 6 лиц. п., снимите следующую петлю не провязывая, провяжите крайнюю п. с доп. спицы лиц. и протяните ее через снятую петлю. Поверните работу.

Продолжайте вязать, повторяя 2 – 3 – й ряды, пока по обоим краям не останется 4 п. на доп. спицах. Переместите оставшиеся петли на 1 спицу = 8 п. Сложите обе спицы и провяжите по 1 п. с каждой спицы вместе лиц., одновременно закрывая петли.

СБОРКА: слегка отпарьте носки. Сложите серую нить в 4 раза и скрутите 2 шнурка длиной по 70 (90) см, закрепите концы. Проденьте шнурки по нижнему краю, завяжите бантики по бокам.

По страницам журнала «Вязаная мода из Финляндии» №1/2013

Вяжите с удовольствием!

5.00 avg. rating (78% score) - 1 vote