Виды пяток

Виды пяток, прямая пятка, как вязать прямую пятку, вязание спицами, носки, вязаные носки
Прямая пятка

Стенку пятки вяжем на половине набранных петель. Для этого отложим петли 2 – й и 3 – й спиц, а петли 1 – й и 4 – й переведём на одну спицу = 22 п. и вяжем лиц. гладью. Можно вязать крайние 2 п. с обеих сторон платочной вязкой с узелковым краем. В общей сложности нужно провязать на 2 ряда меньше, чем число петель на этих спицах = 20 рядов.

Далее разделяем петли стенки пятки на 3 части (в нашем примере по 7 п. боковые части и 8 п. средняя часть). Если есть остаток, прибавьте его к петлям средней части и с изнаночной стороны начинайте формировать пятку: провязываем 7 изн. п. боковой части, 7 изн. п. центральной части, «последнюю (8 – ю п. центральной части провязываем вместе с первой петлей второй боковой части изн., работу повернуть. Первую п. снимаем, нить за работой, вяжем 7 лиц. п. центральной части, а последнюю п. вяжем вместе с первой п. боковой части лиц. с наклоном влево. Повернуть работу, первую п. снимаем нить перед работой вяжем 7 изн. п., последнюю п. вяжем вместе со следующей п. боковой части изн. *

Повторяем от * до * до тех пор, пока в работе не останутся только петли центральной части (= 8 п.).

Далее вновь вяжем носок по кругу.

Виды пяток, коническая пятка, как вязать коническую пятку, вязание спицами, носки, вязаные носки
Пятка коническая
Виды пяток, пятка бумеранг, как вязать пятку бумеранг, вязание спицами, носки, вязаные носки
Пятка бумеранг
Виды пяток, круглая пятка, как вязать круглую пятку, вязание спицами, носки, вязаные носки
Круглая пятка

Затем вернитесь к отложенным петлям пятки, снимите петли с доп. спицы на 1 спицу, на другую спицу наберите петли по нижнему краю разреза + по 1 п. между спицами = 52 (60) 68 п. Равномерно распределите петли на 4 спицы по 13 (15) 17 п. на каждой спице. Вяжите терракотовой нитью вкруговую лиц. гладью, при этом в первом ряду на каждой спице убавьте по 1 п. = 48 (56) 64 п.

В следующем ряду провяжите в начале и в середине каждой спицы по 2 п. вместе лиц. = 40 (48) 56 п. Провяжите 0 (5) 5 рядов без убавлений и еще 1 ряд с убавлениями = 40 (40) 48 п. Провяжите 4 ряда без убавлений и 1 ряд с убавлениями = 32 (32) 40 п. Продолжайте вязать таким образом, провязывая на 1 ряд меньше между рядами с убавлениями, пока не останется всего 8 п. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли, заправьте конец нити и обрежьте лишнее.

По страницам журнала «Азбука вязания»

Вяжите судовольствием!

5.00 avg. rating (79% score) - 1 vote