Шаль «Цветы и снежинки»

Шаль «Цветы и снежинки» (Flowers and snowflakes shawl)

Шаль, палантин , схема, описание

По мотивам «Vogue Knitting on the Go: Shawls Two» от  дизайнера Debble O’ Neill (2008)

Размер: 193 см х 48 см.

Плотность вязания: 23 п. х 27 р. = 10 см.

Спицы № 3,5 мм.

Пряжа: Lorna’s Laces Helen’s Lace Solid (50% шерсть, 50% шелк 1143 м / 113 г) фиолетового цвета, или на Ваш выбор соответственно с длиной нити 1010 м / 100 г.

Так ка узор «Медвежьи лапки» имеет волнистый край, то шаль необходимо вязать из двух частей, которые потом сшиваются.

Первая часть. Свободно набрать 110 п. Вязать по схеме 1:

1-й ряд (ЛС): провязать с 1-й по 38-ю п., повторить с 5-й по 38-ю петли дважды,затем вязать с 39-й по 42-ю п. = 110 п. продолжить вязать по схеме до 24-го ряда, затем еще 3 раза повторить 1-24 ряды, затем 1 раз 1-12 ряды.

Далее продолжить следующим образом:

1-й ряд (ЛС): лицевые

2-й ряд: 4 лиц., изнаночные до последних 4-х п., 4 лиц.

3-й ряд: 4 лиц., * накид, 2 вместе лицевой, повт. от * до последних 4-х п., 4 лиц.

4-й ряд: 4 лиц., изаночные до последних 4-х п., 4 лиц.

5-й ряд: 4 лиц., * 2 вместе лиц., накид, повторять от * до последних 6 п., 2 всесте лиц., 4 лиц. = 109 п.

6-й ряд: 4 лиц., изнаночные до последних 4-х п., 4 лиц.

Длина детали 43 см от начала. Оставить петли на спице. Оборвать нить, оставив хвостик ококло 2 м.

Вторая часть. Вязать аналогично по схеме 1,затем 1-6 ряды.

7-й ряд (ЛС): Начать вязать по схеме 2.

1-й ряд (ИС): вязать с 1-й по 16-ю п.,повторить 11 раз 9-16 п., затем вязать 17-21 п. = 109 п.

Продолжить вязать по схеме до 12-го ряда, затем повторить 1-12 ряды, пока длина детали не составит 150 см от начала, закончить рядом по изнаночной стороне.

След. ряд: лицевой. Оставить все петли на спице.

Соединить части матрасным (Kitchener) швом, см. Горизонтальный шов «петля в петлю» — тут

Схем 1 — Цветы. Широко известна как Медвежьи лапки»

Раппорт узора 34 п., в данной схеме с 5-й по 38-ю п.Шаль, палантин , схема, описание

Схема 2 — Снежинки

Раппорт узора 8 п.

Шаль, палантин , схема, описание

Условные обозначения

Пустая клеточка — лицевая петля (в лицевых рядах — лицевая, в изнаночных — изнаночная)

Шаль, палантин , схема, описание — изнаночная — петля платочной вязки (с лицевой стороны выглядит как изнаночная, с изнаночной стороны вяжем лицевой)

Шаль, палантин , схема, описание — накид

Шаль, палантин , схема, описание—  2 вместе лицевой протяжкой или с наклоном влево

Шаль, палантин , схема, описание — 2 вместе лицевой  с наклоном вправо

Шаль, палантин , схема, описание — 3 вместе лицевой с центральной петлей сверху — см. здесь

Перевод для knitting-club.com.ua — Ness.