Вязание для начинающих: основные виды швов

Горизонтальный шов «петля в петлю»

Шов «петля в петлю» используют для соединения деталей чулочного вязанья. Если необходимо соединить две части полотна чулочного вязания или часть полотна нужно вырезать, разрезают кромочную петлю и осторожно расплетают ряд.

шов петля-в-петлю
Подготовка полотна

Открытые петли двух полотен сшивают справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали. Закрепляют нить на изнанке верхнего полотна и вводят иглу с изнаночной стороны в 1-ю петлю верхнего полотна, затем с лицевой стороны в 1-ю петлю нижнего полотна, потом с изнаночной стороны во 2-ю нижнюю петлю, снова вводят иглу в 1-ю верхнюю петлю, но уже с лицевой стороны и затем во 2-ю верхнюю с изнаночной, после этого опять во 2-ю нижнюю, но с лицевой стороны и далее в 3-ю нижнюю петлю с изнаночной стороны, затем снова вводят иглу во 2-ю верхнюю, но уже с лицевой стороны и вытягивают через 3-ю верхнюю петлю с изнаночной стороны на лицевую и т.д. Петли шва должны точно повторять размер петель полотна, только в этом случае шов будет абсолютно незаметным.

Горизонтальный шов "петля в петлю", описание, вязание на заказ
Горизонтальный шов «петля в петлю

Как сшить резинку 1 х 1 и 2 х 2. Если цельно вязаные воротники, планки-застёжки состоят из двух одинаковых половинок, которые по завершении работы необходимо сшить, и они связаны резинкой 1х1, то соединяют их так: заканчивают обе части воротника двумя или тремя рядами вспомогательной нити и утюжат края, вспомогательную нить отплетают. Затем с лицевой стороны, начиная от внешнего края воротника, соединяют швом «петля в петлю» только лицевые петли резинки, пропуская изнаночные. Закончив работу, вязание поворачивают и сшивают остальные петли швом «петля в петлю» (на изнанке это лицевые петли).

Резинку 2х2, или любую другую резинку из лицевых и изнаночных петель соединяют швом «петля в петлю» следующим способом: сначала сшивают крайнюю 1-ю группу лицевых петель резинки, затем, дойдя до изнаночных, поворачивают работу изнаночной стороной к себе и сшивают опять только лицевые петли. Так, поворачивая вязанье то одной, то другой стороной, каждый раз сшивают по одной группе лицевых петель. При этом, если сшивают резинки, связанные навстречу друг другу (например, половинки цельно вязаного воротника), петельные столбики смещаются на половину петли. Если же резинка связана в одном направлении, то сдвига при соединении резинки не происходит.

как сшить резинку, описание, вязание на заказ
Сшиваем резинку 1Х1

Соединение долевого и поперечного полотен. Их также соединяют горизонтальным швом «петля в петлю». Иглу вводят в открытые петли долевого полотна, а затем в поперечное полотно, подхватывая дужки петель, расположенных рядом с кромочными петлями.

Соединение долевого и поперечного полотен, описание, вязание на заказ
Соединение долевого и поперечного полотен

Вертикальные швы. Используют их, когда нужно сшить вертикальные края по лицевой стороне. Детали, выполненные чулочным вязанием или резинкой, соединяют, вводя иглу под дугу лицевой петли, расположенной непосредственно рядом с кромочной, подхватывая поочередно каждую петлю то одного, то другого полотна.

Соединение чулочного вязанья по вертикали, описание, вязание на заказ
Соединение чулочного вязанья по вертикали

Если сшивают детали, выполненные рельефной вязкой, то иглу вводят под протяжку между кромочной и соседней петлей поочередно то на одной, то на другой детали.

Соединение рельефного вязанья по вертикали, описание, вязание на заказ
Соединение рельефного вязанья по вертикали

Платочное вязание

С лицевой стороны полотна подхватывают иглой кромочную за обе стенки и одновременно вводят иглу в кромочную петлю соседнего полотна так, чтобы стежок имел горизонтальное направление. Точно так же рекомендуется соединять изнаночную гладь чулочного вязания, если она выполнена толстыми спицами (так она напоминает платочное вязание).

Соединение платочного вязанья по вертикали, описание, вязание на заказ
Один из способов соединения платочного вязанья по вертикали

Тамбурный шов

Тамбурная петля похожа на лицевую петлю, а ряд из петель похож на цепочку из воздушных петель, связанную крючком.  Часто используют его в вышивке по трикотажу. Выполняют его в направлении справа налево: закрепив нить на изнанке полотна, вытягивают иглу на лицевую сторону, вводят ее в отверстие, откуда выходит нить, делают стежок и подводят нить под иглу, образуя петлю. Иглу вытягивают и, придерживая петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Для следующего стежка иглу вводят внутрь предыдущего и делают следующий стежок таким же по размеру.

Тамбурный шов, описание, вязание на заказ
Тамбурный шов

Тамбурным швом можно не только вышивать, но и пользоваться при обработке горловины, пройм и низа вязания. По краю необходимо набрать ровный ряд петель. Для этого прошивают вязание тамбурным швом. Затем спицей

Набор петель с помощью тамбурного шва, описание, вязание на заказ
Набор петель спицей

или крючком

Набор петель крючком, описание, вязание на заказ
Набор петель крючком

вывязывают новые петли, поддевая их за обе стенки или только за передние. Далее вяжут нужным вам рисунком.

Фигурная кеттлевка, описание, вязание на заказ

Бейка горловины

Чаще всего кеттельным швом присоединяют бейки, карманы и планки.

Кеттельным швом также обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне, а иногда закрепляют последний ряд. Техника исполнения кеттлевки напоминает машинную строчку.

Край детали, который нужно прикеттлевать, заканчивают (или начинают) тремя-четырьмя рядами лицевых петель из вспомогательной нити. Затем край отпаривают, отплетают вспомогательную нить, деталь приметывают к лицевой стороне изделия по заранее намеченной линии и после этого отплетают один ряд шерстяной нити, чтобы открытые петли были более ровными. Непременное условие при выполнении кеттельного шва — тщательно отутюженные открытые петли, тогда можно работать, не опасаясь, что петли спустятся.

С изнанки вводят иглу во 2-ю петлю, далее сверху в 1-ю, вытягивают иглу снизу наверх через 3-ю петлю. Вводят иглу еще раз во 2-ю петлю, но уже сверху и вытягивают иглу снизу наверх через 4-ю петлю и т. д. Нить для кеттлевки может быть такой же толщины, как та, которой вязали, или немного тоньше ее.

Фигурная кеттлевка, описание, вязание на заказ
Кеттельный шов

Фигурная кеттлевка

К полотну пришивают сдвоенные открытые петли. Принцип исполнения шва такой же, а используют фигурную кеттлевку чаще всего для украшения женской и детской одежды.

Фигурная кеттлевка, описание, вязание на заказ
Фигурная кеттлевка

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.

5.00 avg. rating (99% score) - 1 vote

Вязание для начинающих: основные виды швов: 1 комментарий

  1. […] Соединить части матрасным (Kitchener) швом, см. Горизонтальный шов «петля в петлю» — тут […]