Спиральные носки

Самый простой способ связать носки – по спиралиКак вязать носки, Как вязать спиральные носки, Спиральные носки, Самый простой способ связать носки, Самый простой способ вязания носков, Носки

Носок вяжется по кругу от верхнего края по направлению к мыску все время прямо (без прибавок и убавок петель) «рукавом» и, если не указано иначе, резинкой (= попеременно 4 лицевые и 4 изнаночные) со смещением узора на одну петлю влево после каждого 4 – го ряда (= 1 раппорт в высоту). В результате вязаный «рукав» закручивается спиралью.

Ниже, в таблицах размеров приведены данные по количеству петель, на которые надо ориентироваться при вязании.

! Таблица

Важно: количество петель всегда должно быть кратно 8. Узор по спирали придает вязаному изделию исключительную эластичность, носки нескольких размеров вяжутся на одинаковом количестве петель. Количество связанных в высоту раппортов зависит от модели носка, длины верхней части и размера стопы.

В виде спирали можно «закрутить» и другие узоры помимо резинки, как это показано в других моделях с меткой носки – спираль.

Как вязать носки, Как вязать спиральные носки, Спиральные носки, Самый простой способ связать носки, Самый простой способ вязания носков, Носки

Как вязать носки, Как вязать спиральные носки, Спиральные носки, Самый простой способ связать носки, Самый простой способ вязания носков, НоскиПо спирали вяжутся верхняя часть носка, пятка и стопа. По количеству петли набираются согласно приведенным таблицам размеров. Начать с верхней планки любого вида, затем работу продолжить основным узором по спирали. Так как носок уже через несколько выполненных в высоту раппортов станет закручиваться в спираль, начало первого и последующих круговых рядов следует отмечать контрастной нитью или английской булавкой, чтобы при необходимости было легко определить, откуда начинался ряд.

МЫСОК

После большей части носка, связанной спиралью, приступить к формированию мыска. Мысок, если не указано иначе, вязать лицевой гладью. На 1-й и 3-й спицах последние 3-ю и 2-ю петли провязать вместе лицевой, на 2-й и 4-й спицах 2-ю и 3-ю петли провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную). Эти убавки выполнять в каждом 2-м ряду до тех пор, пока количество петель не сократится вдвое. После этого убавки выполнять в каждом ряду и оставшиеся 8 п. стянуть рабочей нитью.

Как вязать носки, Как вязать спиральные носки, Спиральные носки, Самый простой способ связать носки, Самый простой способ вязания носков, Носки
Готовое изделие наглядно демонстрирует, почему его называют носок-спираль: это скрученный спиралью жгут, обладающий невероятной растяжимостью. Более привлекательным его могут сделать, например, отличающиеся по цвету мысок и верхняя планка, которой к тому же можно придать более декоративный вид – выполнить в форме валика, отворота или связать из фасонной пряжи. Свою роль в преображении модели сыграют бахрома, помпоны и люрекс в отделке.

НОСКИ С ПЯТКОЙ-СПИРАЛЬЮ

По таблице определить количество петель наборного ряда (количество петель должно быть кратно 4 = одинаковое количество петель на каждой спице). Планку и верхнюю часть носка нужной длины вязать любым узором, как обычно. В технике вязания по спирали выполнить только пятку. Количество петель для пятки-спирали должно быть кратно 8 (при необходимости в 1-м ряду прибавить или убавить петли). Количество раппортов узора в высоту для всей пятки-спирали указывается в инструкции к модели.
Идущую вслед за пяткой стопу для многоцветной модели лучше вязать лицевой гладью, а для одноцветной – тем же узором, которым связана верхняя часть носка, при этом узорчатой сделать верхнюю часть стопы (= 2-я и 3-я спицы), а нижнюю (= 1-я и 4-я спицы) выполнить лицевой гладью. Носок закончить гладким мыском «уголком», если в инструкции не указано иначе.

По страницам журнала «Сабрина. Специальный выпуск» 4/2015

Вяжите с удовольствием!

Если Вам понравилась публикация Вам или была полезной, можете посмотреть рекламу. Этим Вы помогаете улучшить работу сайта для Вас.

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote