Вязание для начинающих: изнаночные петли

Изнаночные петли

Итак, продолжим разбираться с нашим увлекательным ремеслом. Пришло время осваивать изнаночные петли. С изнаночной петлей все еще проще, ведь наборный край уже набран (забыли как — смотрим здесь). Рука «набита». Образец вязания лицевыми петлями и платочное вязание освоены (осваивали в этом уроке) ,и последний ряд с закрепленными петлями (как делать — сюда). Петельки ровненькие (ощущение правильного натяжения нити отточено). Кромочная петля «цепочкой» без всяких перекрутов.

изнаночная петля
Образование классической изнаночной петли

Делаем образец. Набираем 24 петли. Поворачиваем работу. Снимаем первую кромочную петлю, не провязывая на правую спицу. Нить находится перед работой. Правую спицу вводим справа налево в следующую петлю на левой спице за переднюю стенку, подхватываем рабочую нить и протягиваем в выбранном направлении. Снимаем на правую спицу. Продолжаем до конца ряда. И тут можно потренироваться провязывать кромочную петлю изнаночной (как это и делается в большинстве случаев). Поворачиваем работу по часовой стрелке. Если все следующие ряды вязать изнаночными петлями за переднюю стенку, то получится знакомый нам узор «платочное вязание» изнаночными перекрещенными петлями с более упругой структурой. Если вязать все изнаночные петли за заднюю стенку, получится классический узор «платочное вязание» с более мягкой эластичной структурой.

Платочное вязание
Платочное вязание

Если вязать ряды попеременно лицевыми и изнаночными петлями, то мы получим узор «чулочное вязание». Сторона с лицевыми петлями — лицевая гладь, сторона с изнаночными петлями — изнаночная гладь. В зависимости от выбранной вами модели и лицевая сторона и изнаночная может быть лицевой.

Лицевая гладь
Лицевая гладь
Изнаночная гладь
Изнаночная гладь

Мы изучили основные виды петель, которые являются основными элементами всех узоров и схем. Потренируйтесь, отработайте плотность вязания.

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.

5.00 avg. rating (99% score) - 1 vote

Вязание для начинающих: изнаночные петли: 1 комментарий

  1. […] если провязать ряд изнаночных петель способом 1 как вязать — смотрим здесь, а следующий- «бабушкиными» лицевыми впомнить, то […]