Шапка бини резинкой цвета горчицы

Шапка бини резинкой цвета карамели

Шапка, шапка бини, шапка бини резинкой, шапка бини резинкой 1х1, теплая шапка на зиму, осенняя шапка бини резинкой, шапка резинкой с отворотом, модная шапка бини резинкой, шапка бини с модной макушкой, интересная макушка для шапки биниРазмеры: 52(56)

Вам потребуется: пряжа Novita Nordic Wool (100% шерсть, 115 м/50 г) – 100 (150) г горчичного цвета, круговые или носочные спицы (40 см) №5.
Производство пряжи Novita Nordic Wool прекращено, поэтому выбирайте пряжу на свой вкус похожую по метражу и составу.

Патентная резинка:

1 – й ряд – вяжите *1 лиц. п., выполните накид и снимите следующую петлю как изн. не провязывая*, повторяйте *–* до конца ряда.

2 – й ряд – лицевые петли провяжите вместе с накидом лицевыми, выполните накид и снимите следующую петлю как изн. не провязывая*. Повторяйте 2 – й ряд.

Плотность вязания: 17 п. в слегка растянутом состоянии = 10 см.

Описание вязания: наберите на круговые спицы 44(48) п. вспомогательной нитью и вяжите три подготовительных ряда. 1 – й ряд (лицевой) – *1 лиц. п., выполните скрещенный накид*, повторяйте до конца ряда = 88 (96) п. Отметьте маркером петлю, чтобы обозначить начало ряда. Далее вяжите по кругу 2 – й ряд – *снимите 1 п., нить за работой, провяжите вновь набранную в 1 – м ряду петлю*, повторяйте * – *.

3 –  й ряд – *провяжите 1 лиц. п., снимите 1 п. как лиц., нить перед работой*, повторяйте *–*. Удалите вспомогательную нить.

Начните вязать патентную резинку по кругу. Когда высота шапки составит около 29 (32) см, разделите все петли на 4 части и начните выполнять убавки.

1 – й ряд с убавками – *вяжите лиц. п. вместе с накидом, сделайте накид, свяжите изн. п., провяжите вместе следующие 3 п. лиц., предварительно поменяв местами 1 – ю и 2 – ю петли, чтобы сверху оказалась лицевая петля. Далее вяжите 13 (15) п. по рисунку, провяжите 3 п. вместе, как описано выше, провяжите лиц. п., сделайте накид и снимите 1 п. не провязывая*. Повторите *– * еще 3 раза. В ряду убавилось 16 п., в работе = 72 (80) п.

Вяжите без убавок 5 рядов.

Повторите убавления, как в 1 – м ряду, в работе = 56 (64) п.

Повторите убавки в каждом 6 – м ряду еще 2 (2) раза, т. е. пока не останется 24 (32) п.

В следующем ряду убавьте в каждом секторе 2 п.: вяжите 1 лиц. п., выполните протяжку (снимите 1 п. не провязывая, провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую), провяжите 2 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п.

Обрежьте нить и протяните ее через оставшиеся петли. Высота шапки получилась около 32 (40) см. Сложите край втрое (= отворот).

Слегка пропарьте шапочку и дайте высохнуть.

Ваша шапочка готова, носите с удовольствием!
По материалам https://www.novitaknits.com
А знаете ли Вы, что английскую резинку называют Бриошь (Вrioche) и почему?

Так же можно потренироваться  вязать одноцветный узор , а можно и из 3— и более цветов.

Вертикальная английская резинка (двухцветная)

Полуанглийская (полупатентная) резинка

Горизонтальная английская резинка

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote