Вязание для начинающих: «Бабушкины» лицевые и изнаночные петли

Важно! «Бабушкин» способ вывязывания петель — не вид петли, а именно способ. «Бабушкины» петли — это принятое сокращенное название. В результате вывязывания петель этим способом, можно получить как классические, так и перевернутые петли.

Строение лицевой петли позволяет выполнять ее двумя способами: за переднюю стенку (способ 1) и за заднюю (способ 2).

Лицевая гладь
Лицевая гладь

Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку (способ 1 ). Этот способ вывязывания лицевой петли принято считать классическим. В литературе по вязанию имеется в виду именно он, разумеется, если нет оговорки, что петлю следует выполнять иначе.

Возьмите в левую руку спицу с набранными петлями (левая спица), в правую — рабочую спицу (правая). Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между указательным и средним пальцами и далее между безымянным и мизинцем. Интересно отметить, что исходное положение рабочей нити может быть и другим. Например, на юге Болгарии вязальщицы нить вешают на шею, во Франции держат в правой руке.

Прежде чем связать 1-ю лицевую петлю, нужно снять, не провязывая, крайнюю петлю — кромочную. Для этого введите в нее рабочую спицу справа налево и переведите на нее петлю, нить при этом лежит на левом указательном пальце. Условимся, что и в дальнейшем в начале каждого ряда крайнюю петлю будем снимать, не провязывая (последнюю пока будем вязать лицевой). В процессе вязания они образуют кромку с краев полотна. В узорах кромочные петли не учитываются и не входят в счет петель. Принято считать 1-й петлей ту, которая находится рядом с кромочной.

После того как кромочная петля снята, введите правую спицу в следующую петлю слева направо и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните ее в петлю, переведите новую петлю с левой спицы на правую. Точно так же провяжите все остальные петли начального ряда. Так мы получили 1-й ряд. Левая спица освободилась и теперь станет рабочей.

Снятие кромочной петли
Снятие кромочной петли
Лицевая петля за переднюю стенку
Лицевая петля за переднюю стенку

Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку («Бабушкина» лицевая — способ 2). «Бабушкины» лицевые петли используются в ручной вязке только в определенных случаях, и это, как правило, оговаривается.

Набираем петли на спицу и снимаем кромочную петлю, как обычно. Рабочую нить располагаем за работой. Спицу вводим за заднюю стенку следующей петли. Захватываем рабочую нить сверху вниз, протягиваем ее в петлю. Сбрасываем новую петлю на правую спицу.

Мы связали лицевую петлю «Бабушкиным» способом. В результате у нас получилась петля, у которой на передний план выходит правая стенка, т. е. классическая лицевая петля.

 Платочное вязанье из лицевых петель, вывязанных за задние стенки несколько плотнее. Лицевые петли вязать неудобно из-за структуры полотна (стенки петель у основания перекрещены). Но мне нравится такая упругость полотна и вязать скрещенными петлями вовсе не сложно. Вообще предпочитаю именно этот способ вязания. Только нужно и изнаночную вязать таким же методом.

лицевая петля
Бабушкина лицевая петля

узор "ромбы", описание, вязание на заказ, платочная вязка, "бабаушкины петли", узоры, схемы и описания узоров, уроки вязания, много схем, много описаний вязаных изделий, вязание для женщин, вязание для мужчин, вязание для детей, свитеры, пуловеры, джемперы, шапки, шарфы, перчатки, снуды, носочки, вязаные тапочки, вязаные игрушки, для самых маленьких, спицы, какие нужны спицы, как выбрать пряжу, где купить спицы и пряжу

Изнаночные петли

Изнаночные петли, как и лицевые, могут выполняться несколькими способами. Познакомимся с двумя из них.

изнаночные петли

Вывязывание изнаночной петли способом 1. Снимите кромочную петлю и расположите рабочую нить перед левой спицей. Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью и обвейте ею нить против часовой стрелки, образовавшийся виток втяните в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую. Такая изнаночная соответствует лицевой петле, выполненной способом 1.

Изнаночные петли
Изнаночные петли первым способом (классическая изнаночная петля)

Вывязывание изнаночной петли способом 2 («Бабушкина» изнаночная). Снимите кромочную и расположите рабочую нить перед левой спицей. Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью, затем подведите нить под конец правой спицы, втяните ее в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую. Изнаночная, выполненная этим способом, соответствует «Бабушкиной» лицевой.

изнаночные петли
Вывязывание изнаночной петли способом 2 — «Бабушкина» изнаночная

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.

5.00 avg. rating (99% score) - 1 vote

Вязание для начинающих: «Бабушкины» лицевые и изнаночные петли: 2 комментария

  1. […] 1-й ряд — лицевые «бабушкины» петли. (как — смотрим здесь) […]

  2. […] здесь), а следующий- «бабушкиными» лицевыми (впомнить), то петли предыдущего ряда станут […]