ВЯЗАНЫЕ НОСКИ «ВЕТОЧКИ БЕРЁЗЫ»

Носки "Веточки берёзы", Вязаные Носки, Описание вязания носков Веточки берёзы", Как связать носки, Вязание спицами, Вязание на 2 парах круговых спиц, Ажурный узор, Теплые вязаные носки своими руками, Подарок своими руками, Вязание для женщин, Вязание для детей, вязаные носки для женщин, Вязаные носки для детей

Как ажурные носки обрели имя «Веточки берёз».

«Струящиеся ветви берез» напоминают тонкие потоки воды. Они колышутся от ветра, шевелятся. Они шумят как водопад, стремящийся вниз. Ветви березы тонки и густы. Каждая шумит как маленький ручеек, но их много и все вместе они создают подобие огромного бурлящего водопада, бурным потоком стремящегося вниз. Именно такие березы в моем дворе радуют глаз с весны до осени. И даже зимой, когда на них нет листвы, их белые стволы напоминают замерзший водопад и напоминают, что скоро опять весна, а лёд опять превратится в бурный поток жизни. 

Связать эти ажурные носки  сможет любой владеющий техникой вязания лицевыми и изнаночными петлями.

МАТЕРИАЛЫ:

– Пряжа носочная Nako Pure Sock (70% Virgin Wool, 30% Polyamide; 50 g \200 – 210 m), цвет № 858, или любая носочная на ваш выбор. Для носков р. 37 – 38 пряжи необходимо 60 – 70 g;

– Спицы 2.5 мм или любые другие, которые дадут вам нужную плотность. Узор легко подстроить по длине. Носочная пряжа при стирке не вытягивается, можно просто примерять при вязании;

Ссылка для скачивания таблицы для пряжи разной толщины и плотности вязания:

Таблица расчёта петель для вязания носков

– Так же, понадобятся игла для сшивания трикотажным швом;

– Маркеры, если вам они нужны в работе;

– Ножницы;

– Крючок, если концы нитей вы привыкли заправлять крючком

поэтому пропишите свой ритм в блокноте.

Если вы еще не знаете, то у 40 ПЕТЕЛЬ ДОБРА (@40petel_dobra (instagram)) есть свой блокнот, приобретая который вы так же поможете движению 40 ПЕТЕЛЬ ДОБРА Project Book или Проектная тетрадь для вязания

Project Book или Проектная тетрадь для вязания

Обращайтесь в клуб в ближайшем к Вам городе.

Плотность вязания: для носков рекомендуется 34 п. Х 38 р. в 10 см.

УЗОРЫ:

Ажурный узор «Веточки берёзы» вязать в соответствии со схемой. В схеме показаны нечетные ряды, четные ряды вязать по узору, накиды провязывать лицевыми петлями.
Узор «Ячейки» для задней стенки пятки с «жемчужной кромкой» и пятки бумеранг на нечётном количестве петель:

Для формирования жемчужной кромки», на участке вязания задней стенки пятки, кромочную в начале ряда всегда снимаем, в конце всегда провязываем лицевой.

1 – й ряд (ис): кр., *1 изн.п., 1п.снять*, повт. от * до* до последних 2 – х п., 1 изн.п., кр.

2 – й ряд (лс): кр., все лицевые.

3 – й ряд (ис): кр., 1 изн.п., *1 изн.п., 1п.снять*, повт. от * до* до последних 3 – х п., 1 изн.п., 1 изн.п., кр.

4 – й ряд (лс): кр., все лицевые.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

лиц.п. – лицевая петля https://knitting-club.com.ua/chemes/001_licevaya/

изн.п. – изнаночная петля https://knitting-club.com.ua/chemes/002_iznanochnaya/

лиц.скр. – лицевая скрещенная петля https://knitting-club.com.ua/chemes/004_perekreshhennaya-skreshhennaya-licevaya-petlya/

накид – накид, в четных рядах провязывается лицевой петлей https://knitting-club.com.ua/chemes/003_nakid/

2вм.лиц.влево – 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево https://knitting-club.com.ua/chemes/006_dve-petli-vmeste-licevoj-s-naklonom-vlevo/

2вм.лиц.вправо – 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо https://knitting-club.com.ua/chemes/008_dve-petli-vmeste-licevoj-s-naklonom-vpravo/

3вм.лиц. – 3 вместе лицевой с центральной петлей сверху https://knitting-club.com.ua/chemes/010_-3-licevye-provyazat-vmeste-s-centralnoj-petlej-sverxu/

1п.снять – 1 лицевую петлю снять как изнаночную, нить перед работой https://knitting-club.com.ua/chemes/104_snyataya-iznanochnaya-petlya-s-protyazhkoj/

кр. – краевая петля

лс – лицевая сторона

ис – изнаночная сторона

МНР – маркер начала ряда

М1 – маркер 1

М2 – маркер 2

СМ – снять маркер

ОПИСАНИЕ

Я вяжу носки на 2 – х парах круговых спиц, метод похож на Magiс Loop (Мэджик Луп). Если вы привыкли вязать на чулочных спицах, просто разделите количество петель на привычные вам 4 спицы.

ПРАВЫЙ НОСОК

Набрать удобным для вас способом 64 п. + 1 п., замкнуть петли вкруг и связать резинку в высоту по вашему предпочтению. Я люблю резинку повыше, поэтому резинка в высоту составила 20 р. Начать вязание резинки с лицевой петли.

Далее переходим на основной узор и начинаем его с 5 – й петли раппорта. Вяжем паголенок по высоте на свой вкус. В моих носках связано 3 раппорта в высоту. В последнем ряду не довязываем до конца 2 п.

ЗАДНЯЯ СТЕНКА ПЯТКИ

В этом носке пятка бумеранг с клином подъёма. Поэтому, сначала вяжется задняя стенка пятки, как у любой стандартной пятки, и затем, сама задняя стенка пятки бумеранг. И задняя, и нижняя стенки пятки вяжутся узором «Ячейки».

Установочный Ряд:

Переносим не провязанные 2 п. на след. спицу 1, теперь тут будет располагаться (задняя\нижняя часть носка) наша пятка. Провязываем 31 п. лицевыми п. Оставшиеся 3 п. переносим на след. спицу 2 (это будут петли передней\верхней части носка). Петли передней\верхней части носка во время вязания пятки не участвуют в работе.

Повернуть работу изнаночной стороной пятки к себе. Вязать поворотными рядами узором «ячейки», формируя при этом «жемчужную кромку» . Последняя петля провязывается лицевой.

1 – й р. (ис): оборачиваем рабочей нитью против часовой стрелки краевую, формируя таким образом «жемчужную кромку», снимаем краевую как изнаночную, переносим рабочую нить перед работой. Далее, вяжем *1 изн.п., 1п.снять как изн.*, повторяем от* до* до последних 2 – х петель, 1 изн.п., лиц.п. Повернуть работу.

2 – й р. (лс): оборачиваем рабочую нить против часовой стрелки, формируя таким образом «жемчужную кромку», снимаем краевую как изнаночную, лиц.п. до конца ряда. Следите, что бы ваши лицевые не были скрещенными.

3 – й р. (ис): оборачиваем рабочую нить против часовой стрелки, формируя таким образом «жемчужную кромку», снимаем краевую как изнаночную, переносим рабочую нить перед работой. Далее вяжем:

1 изн.п., *1 изн., 1п.снять как изн.*, повторяем от* до* до последних 3 – х петель, 1 изн.п., 1 изн.п., лиц.п. Повернуть работу.

4 – й р. (лс): как 2 – й р.

Вяжем заднюю стенку пятки, чередуя ряды с 1 – го по 4 – й, на высоту 22 р., в 22 – м р. (лс) не довязываем до конца ряда 2 п., 2вм.лиц.влево = 30 п. Повернуть работу.

Для более высокого подъема можно провязать дополнительно 4 ряда, для более низкого можно связать заднюю стенку пятки высотой 14 – 18 р. В этом случае в дальнейшем у вас будет поднято соответственно больше\меньше петель клина подъема и убавки клина удобно делать также после этих петель и перед этими петлями.

Продолжаем вязать узором «ячейки», делая убавки в конце каждого ряда и формируем пятку бумеранг:

23 – й р. (ис): нить перед работой (кромка «косичкой»). Продолжаем вязать узором, сохраняя «шахматку»: кр., *1 изн.п., 1п.снять как изн.*, продолжаем до последних 3 – х п., изн., 2вм.изн. = 29 п. Повернуть работу.

24 – й р. (лс): кр., лиц.п. до последних 2 – х п., 2вм.лиц.влево = 28 п. Повернуть работу.

25 – й р.: как 23 – й = 27 п.

26 – й р.: как 24 – й = 26 п.

27 – й р.: как 23 – й = 25 п.

28 – й р.: как 24 – й = 24 п.

29 – й р.: как 23 – й = 23 п.

30 – й р.: как 24 – й = 22 п.

31 – й р.: как 23 – й = 21 п.

32 – й р.: как 24 – й = 20 п.

33 – й р.: как 23 – й = 19 п.

34 – й р.: как 24 – й = 18 п.

35 – й р.: как 23 – й = 17 п.

36 – й р.: как 24 – й = 16 п.

37 – й р.: как 23 – й = 15 п.

38 – й р.: как 24 – й = 14 п.

39 – й р.: как 23 – й = 13 п.

40 – й р.: как 24 – й = 12 п.

41 – й р.: как 23 – й = 11 п.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПЯТКИ БУМЕРАНГ

42 – й р.: кр., все лиц., в конце ряда добавляем 1 п. из 2вм.лиц. предыдущего ряда (подхватываем левой спицей обе крайние дужки петель, которые провязаны как 2вм.лиц.влево, сзади, правой спицей провязываем лицевую петлю за обе эти дужки = 12 п. Повернуть работу.

Как поднять лицевую из краевой предыдущего ряда
                                Как поднять лицевую из краевой предыдущего ряда

43 – й р. (ис): кр., *1 изн.п., 1 п.снять как изн.*, повт. от* до* до последней п., изн.п., подхватываем правой спицей сзади за обе дужки кромочную предыдущего ряда и одеваем на левую спицу (на левой спице как будто две петли), провязываем ее изнаночной = 13 п. Повернуть работу.

Как поднять изнаночную из краевой предыдущего ряда
                              Как поднять изнаночную из краевой предыдущего ряда

Как поднять изнаночную из краевой предыдущего ряда   

44 – й р. (лс): как 42 = 14 п., и т. д., чередуем 42 и 43 рр., поднимая петли из всех краевых сходящейся части пятки бумеранг, пока на спицах снова станет исходное количество п. в 61 р. (ис) = 31 п. Повернуть работу.

КЛИН ПОДЪЕМА

Нижняя часть стопы далее вяжется лицевой гладью.

След ряд установочный: 31 лиц.п., вспомогательной спицей поднимаем из жемчужной кромки 11 п., провязываем эти 11 п. клина лицевыми. Повернуть работу лицевой стороной верхней части стопы к себе.

Во избежание дырочки между клином подъема и верхней частью стопы, поднять дужку петли предыдущего ряда, находящейся между спицами верхней и нижней части стопы\клина, и одеть ее на левую спицу перед первой петлей верхней части стопы, повернув так, чтобы при провязывании она стала скрещенной. Теперь провязать первую петлю в соответствии со схемой узора вместе с этой петлей, нить подтянуть. Скрещенная петля оказалась позади первой петли верхней части стопы, демпфируя таким образом переход от клина подъема к верхней части стопы.

Провязываем оставшиеся петли верхней части стопы до конца спицы в соответствии со схемой узора, не довязывая последнюю петлю. Откладываем эту пару спиц.

С помощью дополнительной спицы поднимаем на левую спицу нижней части стопы 11 петель клина из жемчужной кромки. Откладываем эту пару спиц, возвращаемся к верхней части стопы.

Во избежание дырочки между клином подъема и верхней частью стопы, проделываем те же шаги, что и в начале ряда. Поднять дужку петли предыдущего ряда, находящейся между спицами верхней и нижней части стопы\клина, и одеть ее на левую спицу, перенести на эту же спицу последнюю не провязанную петлю верхней части стопы. Теперь провязать последнюю петлю верхней части стопы в соответствии со схемой узора вместе с поднятой из предыдущего ряда петлей, как 2 вместе лицевой с наклоном влево, нить подтянуть. Скрещенная петля оказалась позади последней петли верхней части стопы, демпфируя таким образом переход от верхней части стопы к клину подъема.

Переходим к паре спиц, на которой находятся петли нижней части стопы, провязываем 11 п. клина подъема, петли пятки (31), 11 петель клина подъема.

Я люблю вести отсчет петель и рядов от начала передней\верхней части носка. Поэтому тут можно повесить МНР, если он вам необходим как ориентир.

Теперь петли верхней части стопы на одной (1 – й) паре спиц и будут вязаться узором в соответствии со схемой. Петли нижней части стопы на другой (2 – й) паре спиц будут вязаться лицевой гладью.

Провязываем петли верхней части стопы в соответствии со схемой (2 – й р.).

УБАВКИ КЛИНА

Петли нижней части стопы вяжутся лицевыми на второй паре спиц. На нижней части стопы начинаем формировать клин подъема с помощью убавок.

Линию убавок клина можно расположить в любом месте на петлях нижней части стопы. У меня она расположена через 11 п. от начала вязания петель нижней части стопы и, соответственно, за 11 п. перед окончанием петель нижней части стопы. Можете поставить маркеры М1 и М2. Следующая петля за М1 всегда будет первой петлей убавки с наклоном влево. 2 петли перед М2 будут формировать линию убавок с наклоном вправо:

Ряд с убавками: 11 лиц.п., М1, 2вм.лиц.влево, 27 лиц.п., 2вм.лиц.вправо, М2, 11 лиц.п.

След ряд: верхняя часть в соответствии со схемой, нижняя часть стопы лицевыми без убавок.

След ряд: 11 лиц.п., М1, 2вм.лиц.влево, лиц до 2 п. перед М2, 2вм.лиц.вправо, М2, 11 лиц.п.

След ряд: верхняя часть в соответствии со схемой, нижняя часть стопы лицевыми.

Повт. последние 2 ряда, пока на нижней части стопы останется 31 п., СМ1 и СМ2.

Как избежать образования дырочки при переходе от нижней к верхней части стопы при вязании клина подъема в носках

Как избежать образования дырочки при переходе от нижней к верхней части стопы при вязании клина подъема в носках
Дырочки при переходе от нижней к верхней части стопы нет

Далее вяжем стопу на необходимую длину (до середины мизинца), приблизительно на 4,5 см короче длины готового носка. Желательно закончить схему ажурного узора 8 – м или 16 – м рядом. Мысок добавит 21 ряд. Если вам для этого необходимо довязать несколько рядов узора, например, 2 или 4, соответственно вам нужно будет сделать мысок короче на это же количество рядов.

МЫСОК

Установочный ряд 1: – все петли лицевые.

Установочный ряд 2 с убавками: спица 1 (верхняя часть стопы): 1 лиц.п., 2вм.лиц.влево, 27 лиц.п., 2вм.лиц.вправо, 1 лиц.п.; спица 2 (нижняя часть стопы): 31 лиц.п.

3 – 4 рр.: все петли лицевые, нет убавок.

5 – й р.: спица 1 (верхняя часть стопы): *1 лиц.п., 2вм.лиц.влево, лиц.п. до последних 3 п., 2вм.лиц.вправо, 1 лиц.п.*; спица 2 (нижняя часть стопы): повт. от * до*.

6 – 7 рр.: все петли лицевые, нет убавок.

8 – й р.: как 5 – й р.

9, 11,13, 15 рр.: все петли лицевые, нет убавок.

10, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21 рр.: как 5 – й р. = 9 п. на каждой паре спиц.

Сшить оставшиеся петли трикотажным швом.

ЛЕВЫЙ НОСОК

Вяжется аналогично правому, только перед началом вязания задней стенки пятки в последнем ряду ажурного узора не довязываем до конца ряда 3 п. Переносим эти 3 п. на спицу 1 (передняя\верхняя часть носка). Провязываем в соответствии со схемой ажурного узора ряд схемы 1 (33 п.), оставшиеся 2 п. переносим на спицу 2 (задняя\нижняя часть носка). На спице 2 – 31 п.  Провязываем 31 п. лицевыми петлями.

Далее повторить с 1 – го ряда вязание задней стенки пятки и пятки бумеранг, как в правом носке.

ВНИМАНИЕ!

Когда Вы закончите пятку и наберете первые петли клина подъема, при переходе к верхней части стопы у вас уже был провязан первый ряд схемы. Соответственно, вы вяжете 2 – й ряд схемы ажурного узора, переходите на нижнюю часть стопы, набираете петли клина, провязываете петли пятки и клина. Тут МНР. Далее чередуете ряды с убавками клина и без, вяжете остаток стопы и мысок по аналогии с правым носком. Никаких различий больше нет.

Как избежать образования дырочки при переходе от верхней к нижней части стопы при вязании клина подъема в носках

Как избежать образования дырочки при переходе от верхней к нижней части стопы при вязании клина подъема в носках
Дырочки при переходе от верхней к нижней части стопы нет                                                                    

По окончании вязания хвостики начала ряда у вас должны оказаться на внутренней стороне голени.

Заправьте концы нитей. Проведите ВТО, по возможности используйте блокаторы для сушки носков.

СХЕМА АЖУРНОГО УЗОРА «ВЕТОЧКИ БЕРЁЗЫ»

Схема ажурного узора "Веточки берёзы"
                                                                                                              Ажурный узор «Веточки берёзы»    

НОСКИ «ВЕТОЧКИ БЕРЁЗЫ» — СКАЧАТЬ

Благодарностью будут связанные вами носочки, подписка на канал Youtube и insagram, а также отметка в insagram хештегами:

#leaves_of_birch_socks

#socks_with_elen

@40petel_dobra_dnipro
@elen_knitting_club
@elen.best.accessories

Вяжите с удовольствием!

5.00 avg. rating (86% score) - 1 vote