Носки с круглой пяткой

Носки, носки с круглой пяткой, носки спицами, вязание спицами, как связать носки с круглой пяткой.

РАЗМЕРЫ: 30 (38) 46

МАТЕРИАЛЫ: пряжа (75% шерсть, 25% полиамид, 100 м/ 50 г) 50 (50) 100 г терракотового, по 50 г разноцветных цветов или любая другая с подходящим составом и толщиной/длиной нити; носочные спицы № 3,5 – 4.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 21 п. = 10 см.

Терракотовой нитью наберите 52 (64) 72 п., распределите петли на 4 спицы на 1 – й и 4 – й спицах по 16 (20) 22 п., на 2 – й и 3 – й спицах по 10 (12) 14 п. Смена ряда между 1 — й и 4 — й спицами. Вяжите вкруговую 3 см резинкой 1×1.

Далее вяжите лиц. гладью, чередуя цветные полосы в произвольной последовательности. При длине работы 8 (15) 15 см начинайте выполнять убавления по центру задней части носка (в начале 1 – й и в конце 4 – й спиц): вяжите в начале ряда 1 лиц. п. и 2 п. вместе лиц., далее вяжите петли по рисунку, пока до конца ряда не останется 3 п., провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой и 1 лиц. п.

Повторите убавления в следующем 8 – м ряду еще 1 раз и затем в каждом 4 – м ряду 4 (6) 6 раз. На каждой спице должно получиться по 10 (12) 14 п. При длине работы 24 (34) 34 см начинайте вывязывать отверстия для пятки. Для этого петли 1 — й и 4 — й спиц снимите на доп. спицу и отложите. Затем наберите 30 (34) 38 п. и разделите эти петли между 1 – й и 4 – й спицами.

Продолжайте вязать на всех петлях вкруговую. Одновременно с этим через 2 ряда начинайте вывязывать клин подъема стопы. Для этого в конце 1-й спицы вяжите 2 п. вместе лиц. ив начале 4 – й спицы 2 п. вместе лиц. протяжкой. Повторяйте такие убавления в каждом 2-м ряду до тех пор, пока на каждой спице не будет 10 (12) 14 п. Далее вяжите прямо 10 (14) 19 см.

Далее вяжите только терракотовой нитью лиц. гладью, вывязывая мысок. Для этого в начале и в середине каждой спицы вяжите 2 п. вместе лиц. = 32 (40) 48 п. Провяжите 4 ряда прямо. Выполните еще 1 ряд с убавлениями = 24 (32) 40 п., 3 ряда без убавлений, 1 ряд с убавлениями = 16 (24) 32 п. Продолжайте вязать таким образом, провязывая на 1 ряд меньше между рядами с убавлениями, пока не останется всего 8 п.

Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли и закрепите. Затем вернитесь к отложенным петлям пятки, снимите петли с доп. спицы на 1 спицу, на другую спицу наберите петли по нижнему краю разреза + по 1 п. между спицами = 52 (60) 68 п. Равномерно распределите петли на 4 спицы по 13 (15) 17 п. на каждой спице. Вяжите терракотовой нитью вкруговую лиц. гладью, при этом в первом ряду на каждой спице убавьте по 1 п. = 48 (56) 64 п.

В следующем ряду провяжите в начале и в середине каждой спицы по 2 п. вместе лиц. = 40 (48) 56 п. Провяжите 0 (5) 5 рядов без убавлений и еще 1 ряд с убавлениями = 40 (40) 48 п. Провяжите 4 ряда без убавлений и 1 ряд с убавлениями = 32 (32) 40 п. Продолжайте вязать таким образом, провязывая на 1 ряд меньше между рядами с убавлениями, пока не останется всего 8 п. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли, заправьте конец нити и обрежьте лишнее.

По страницам журнала «Азбука вязания»

Вяжите с удовольствием!

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote