Блузка с воротником «халтер» и открытой спиной

винтаж, винтажное вязание, блузка фронтальная, блузка с воротником "халтер", блузка с открытой спиной, Вязание крючком, вязание спицами, вяжем вместе, вяжите с нами, вязание для женщин, модели вязаной одежды для женщин

Блуза с воротником «халтер» (с англ. halter – ошейник) была очень экономным и популярным вариантом во времена войны, когда пряжа выдавалась по карточкам. Такая передняя часть без рукавов, связанная спицами или крючком и с тканевой или сеточной подкладкой, одевалась под жакет или кардиган для создания иллюзии завершенного костюма. На фото нежный пример блузы без спинки и с воротником «халтер», однако, можно сделать и спинку (по желанию).

МАТЕРИАЛЫ

  • BC Garn Jaipur Fino. 100 % Шелк. 50 г = 300 м. 2 (2) мотка по 50 г. Цвет – розово-лиловый.
  • Крючок 3 мм.
  • 1 пуговица.

РАЗМЕРЫ

Подойдет размерам 85-90 см / 95-100 см.

Размеры готового изделия:

Ширина – 45 см / 52,5 см.

Длина (от низа до плеча) – 45 см / 52,5 см.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

1 повторение рисунка = квадрат 3 см.

СХЕМА И ПРИМЕЧАНИЯвинтаж, винтажное вязание, блузка фронтальная, блузка с воротником "халтер", блузка с открытой спиной, Вязание крючком, вязание спицами, вяжем вместе, вяжите с нами, вязание для женщин, модели вязаной одежды для женщин

10 возд.п. составляют 1 рисунок. Данная блузка представляет из себя простой квадрат.

А –  45 (52,5) см.

В –  45 (52,5) см.

ОПИСАНИЕ

ПЕРЕД

Сделайте 152 (172) возд.п.

Ряд 1: пропустите 1 возд.п., по 1 ст.б.н. в каждую возд.п., 1 возд.п., поверните.

Ряд 2: 1 ст.б.н. в первый ст.б.н., 1 ст.б.н. в следующий ст.б.н., *5 возд.п., пропустите 3 ст.б.н., 1 ст.с 2 н. в следующий ст.б.н., 5 возд.п., пропустите 3 ст.б.н., по 1 ст.б.н. в следующие 3 ст.б.н.; повторяйте от * до конца ряда, заканчивая 2-мя ст.б.н. вместо 3-х ст.б.н.

Ряд 3: 8 возд.п., *1 ст.б.н. в 5-ую возд.п. рядом со ст.с 2 н., 1 ст.б.н. в ст.с 2 н., 1 ст.б.н. в след. возд.п., 4 возд.п., 1 ст.с 2 н. во 2-й ст.б.н., 4 возд.п.; повторяйте от *, не провязывая 4 возд.п. в конце ряда.

Ряд 4: 9 возд.п., *по 1 ст.б.н. в каждый из 3-х ст.б.н., 5 возд.п., 1 ст.с 2 н. в ст.с 2 н., 5 возд.п.; повторяйте от *, заканчивая ряд с помощью 1 ст.с 2 н. в 4-ю из 8 возд.п. и пропуская последние 5 возд.п.

Ряд 5: 1 возд.п., *1 ст.б.н. в ст.с 2 н., 1 ст.б.н. в след. возд.п., 4 возд.п., 1 ст.с 2 н. во 2-й ст.б.н., 4 возд.п., 1 ст.б.н. в 5-ю возд.п.; повторяйте от *, заканчивая ряд с помощью 2 ст.б.н. в возд.п.

Ряд 6: 1 возд.п., *по 1 ст.б.н. в каждый из 2-х ст.б.н., 5 возд.п., 1 ст.с 2 н. в ст.с 2 н., 5 возд.п., 1 ст.б.н. в следующий ст.б.н.; повторяйте от *, заканчивая ряд с помощью 1 ст.б.н. в последнюю возд.п.

Повторяйте ряды 3-6,  пока изделие составит 37,5 (45) см, заканчивая 3-м рядом рисунка.

ГОРЛОВИНА

Следующий ряд: 19 возд.п., *по 1 ст.б.н. в каждый из 3-х ст.б.н., 5 возд.п., 1 ст.с 2 н. в ст.с 2 н., 5 возд.п.; повторите от * еще 4 (5) раз, по 1 ст.б.н. в каждый из 3-х ст.б.н., 5 возд.п., 1 ст.с 2 н. в ст.с 2 н., 1 ст.с 2 н. в следующий ст.б.н., поверните и вяжите эту часть только для одной стороны горловины.

Следующий ряд: 1 возд.п., 1 ст.б.н. во 2-й ст.с 2 н., 1 ст.б.н. в следующую возд.п., вяжите по рисункам до конца ряда.винтаж, винтажное вязание, блузка фронтальная, блузка с воротником "халтер", блузка с открытой спиной, Вязание крючком, вязание спицами, вяжем вместе, вяжите с нами, вязание для женщин, модели вязаной одежды для женщин

Свяжите еще 4 ряда, производя убавку в том же духе как в этих двух рядах (будут убавлены 1,5 рисунка). Далее продолжайте без убавок по 5 (6) рисункам в ширину, пока изделие составит 45 (47,5) см, заканчивая 3-м или 5-м рядом рисунка. Остановитесь. Дальше присоедините нить так, чтобы 2 рисунка были пропущены в центре. Присоединяя нить, сделайте это в 3-й из 3-х ст.б.н.

Следующий ряд: 5 возд.п., 1 ст.с 2 н. в ст.с 2 н., вяжите по рисункам до конца ряда.

Следующий ряд: Вяжите по рисункам, заканчивая ряд с помощью 1 ст.б.н. в последний ст.с 2 н.

Свяжите еще 4 ряда, производя убавку в том же духе как в этих двух рядах (будут убавлены 1,5 рисунка). Затем свяжите и завершите вторую сторону горловины, подобной первой.

винтаж, винтажное вязание, блузка фронтальная, блузка с воротником "халтер", блузка с открытой спиной, Вязание крючком, вязание спицами, вяжем вместе, вяжите с нами, вязание для женщин, модели вязаной одежды для женщин

ВОРОТНИК

Начинайте от середины передней части горловины и сделайте равномерно 40 ст.б.н. по правой половине горла вплоть до плеча, сделайте 30 возд.п. и поверните.

Ряд 1: Пропустите 2 возд.п., по 1 ст.б.н. в каждую возд.п., по 1 ст.б.н. в каждый ст.б.н., 2 возд.п., поверните.

Ряд 2: *2 ст.б.н. в ст.б.н., по 1 ст.б.н. в каждый из следующих 3-х ст.б.н.; повторите от * до конца, 2 возд.п., поверните.

Ряд 3: по 1 ст.б.н. в каждый ст.б.н., 2 возд.п., поверните.

Ряды 4-5: как ряд 3.

Ряд 6: *2 ст.б.н. в ст.б.н., по 1 ст.б.н. в каждый из следующих 9-ти ст.б.н.; повторите от * до конца ряда, заканчивая с помощью 5 ст.б.н., 2 возд.п., и поверните.

Свяжите еще 7 рядов как ряд 3. Остановитесь и оторвите нить. Теперь сделайте 28 возд.п., а затем 40 ст.б.н. равномерно по левой стороне горла, начиная от плеча.

Вяжите вторую сторону ворота, по обратной схеме от первой следующим образом:

Ряд 2: *по 1 ст.б.н. в каждый из следующих 3-х ст.б.н., 2 ст.б.н. в следующий ст.б.н.; повторите от * до конца ряда.

СОСТАВЛЕНИЕ/СБОРКА

Закрепите изделие по размерам булавками, а затем побрызгайте водой и позвольте ему высохнуть. Не гладить. Изначальная схема-инструкция описывает возможность накрахмалить изделие, однако это нежелательно делать при шелковой пряже.

Пришейте пуговицу на одну сторону воротника и сделайте петлю на другой стороне путем помещения крючка в край полоски ворота спереди  назад, захвата и протягивания нити через ворот и делая достаточную длину цепочки для плотного обхвата пуговицы. Вставьте крючок через ворот и сделайте полуст.б.н. (закрепительную петлю) к работе. Заправьте все хвосты нитей.

винтаж, винтажное вязание, блузка фронтальная, блузка с воротником "халтер", блузка с открытой спиной, Вязание крючком, вязание спицами, вяжем вместе, вяжите с нами, вязание для женщин, модели вязаной одежды для женщин

Вяжите с удовольствием!

Перевод — Ness

Если у Вас на примете есть изделие из англоязычного журнала, Вы можете заказать перевод.

заказать можно тут