Вяжем шарф–снуд

Немного о  шарфах-снудах
… Как только не назывался такой модный теперь аксессуар! Он вышел в лидеры и позиции свои сдавать не собирается. Снуд – вещь практичная и очень удобная.

Его можно носить по-разному, и всякий раз образ удивительно меняется. Неизменным остается одно: комфорт. Приобрести снуд несложно (именно такой ручной работы ждет вас здесь), а можно и создать свой неповторимый шарф. Ведь сам процесс создания такой модели – дело нехитрое, и вполне по силам даже новичкам в искусстве вязания.

снуд

Подробное описание того, как связать свой неповторимый снуд, написано ниже, но вначале стоит выяснить, что же особенного в этом шарфике.

Это длинный либо не очень длинный шарф в форме кольца. Такая форма позволяет закручивать снуд и варьировать его по собственному желанию. Этот аксессуар вне сезонов: можно выполнить шарф-хомут из легкой либо теплой пряжи. Он в теплом сезоне поддержит и поможет создать завершенный образ, и в холода заменит шапку и согреет шею. Комбинировать снуды можно с любыми стилями, от вечной классики до спорт-шика.

снуд

Вязание снуда на спицах.

Чаще всего шарфы-снуды вяжут на круговых спицах. В этом случае изделия получаются бесшовными. Но если круговые не подходят, то воспользоваться можно и обычными прямыми спицами. Тогда при сборке готового изделия надо сделать трикотажный шов «петля в петлю».

Для создания снуда необходимо подготовить мягкую пряжку (пять-шесть мотков) и спицы размера немного большего, чем рекомендуется для выбранной пряжи. Вначале стоит определить размер изделия. К примеру, пусть его высота будет равна 40 см, а окружность – 80. Вязание может быть простым и сложным. Очень эффектны снуды, связанные аранами и различными косами. Но для начинающих мастериц вполне достаточно обычной резинки: изделие будет смотреться ничуть не хуже. Один из вариантов узора – резинка «два-на-два» или «английская».

Количество петель рассчитывается по принципу: число петель в связанном заранее из выбранной шерсти образце умножается на длины будущего изделия, а произведение делится на длину образца. Для обычной резинки набирать важно четное число петель, для английской – кратное 2 +1+2 краевые. На спицы набирают необходимое количество петель и вяжут до достижения нужной длины шарфа. Затем все петли закрываются в один прием. Если работа велась на круговых спицах, ее можно считать оконченной, на спицах прямых – остается только сшить изделия аккуратным трикотажным швом «петля в петлю».

Как носить снуд.

как носить снуд

Шарф-хомут – аксессуар вполне самодостаточный. Использование в его создании простейших узоров позволяет достичь великолепных результатов: жемчужная резинка, обычная, шахматка — в итоге модель смотреться будет чудесно при каждодневной носке. Для более нарядного варианта стоит попробовать более сложные узоры, к примеру, ажурный. Но как носить такой замечательный предмет?

как носить снуд

Первый способ – закрутив на шее. Количество оборотов определяется длиной вещи. Надетый на шею хомут выпускают вперед, зафиксировав сзади и сделав небрежную драпировку. Получается креативный воротник. В роли капюшона снуд заменит шапку, и шарф, когда его заворачивают вокруг шеи, если позволит длина. В таком варианте труба «работает» за двоих.

шарф-хомут

Еще способ ношения – пелерина. Часть шарфа-трубы накидывают на плечо, перебрасывают наискось на противоположную руку. Такой вариант оптимален, когда обладательница аксессуара мерзнет, а теплой кофты нет.

перелина

Жилет из снуда также создается за несколько минут: одна часть надевается на шею, цепляется рукой и в нее пропускают обе руки, чтобы другая часть оказалась на спине.

как носить снуд

Многофункциональный снуд – это вещь-трансформер, которая обязательно должна быть в гардеробе каждой девушки. Из моды шарф – снуд не выйдет очень, а потому вполне возможно взять спицы в руки, чтобы создать свой индивидуальный экземпляр. Универсальный гибрид шарфа и шапки подойдет к одежде всех стилей, от пуховика до классической норковой шубы. Главное – подобрать для себя вариант, полностью подходящий по материалу, размеру и фактуре. Тонкие шарфики допустимо носить в виде тюрбана. Образ получается экзотическим и креативным. Задекорированные бусинами и бахромой снуды – великолепные объемные аксессуары. Их можно носить как дополнения к вечерним выходам. В сильный холод поверх снуда можно надеть шапку. Получается образ с русским акцентом.

как носить снуд

Можно воспользоваться и более привычным способом. Для него шарф-снуд сворачивают в восьмерку. Одна ее половина надевается на шею, другая – на голову. Для защиты от непогоды – это самый лучший вариант. Можно украсить и красивой брошью. Длинные шарфы эффектно смотрятся обмотанными вокруг шеи несколько раз. При этом обязательно должно соблюдаться правило: чем выше шарф, тем уже его петли. Рекомендуется вариант и для творческих натур. Для него необходимы два шарфа контрастных расцветок. Одни надевается на шею, второй – на голову. Вид получится очень стильный и креативный. Хомут отлично смотрится с повязкой или полоской на голову, а также с классической шляпкой. В более теплый сезон связанный из тонких ниток снуд можно надевать поверх блузки либо ветровки в прохладные вечера. Воздушные узоры придадут образу романтичности, а крупная бижутерия и вязаная сумочка дополнят и усилят очарование. Ажурные шарфики носят с вечерними платьями и классическим шляпами.

С чем сочетается снуд.

Удивительно эффектный и притягательный образ создается черным снудом и черным же пальто либо курткой. Дерзость и вызов – это шарф красного тона, а голубые или сиреневые шарфы – романтика и нежность. Хомуты темных оттенков синего, зеленого либо бордового цветов создадут образ экстравагантный и яркий. Если позволит длина волос, допустимо выпустить локоны с одной либо с обеих сторон. Для изготовления шарфа-капюшона материалы используют самые разные. Особенную популярность завоевали изделия из трикотажа, флиса и шелка. Но вязаные спицами и шерстяные модели остаются в модном тренде. Шелковый шарф-воротник великолепен с весенне-летними нарядами. Он прекрасно дополняет легкие стильные платья. Можно воспользоваться им и для создания образа с классической рубашкой либо тонким свитером. К вечернему платью прекрасно подойдет контрастной расцветки длинный снуд.

К верхней одежде также подходят шарфы-трубы. Вещи из трикотажа и пряжи носят обмотанными вокруг шеи, чтобы защититься от мороза. Очень гармонирует с хомутами одежда с широкими воротниками. Отсутствие капюшона в таком случае обязательно, чтобы не получить дискомфорт из-за сдавливания горла. Теплые шарфы – для пальто, полупальто, шубок и полушубков. Для сочетания с курточками можно воспользоваться шарфиками других фасонов. Снуд поможет сохранить прическу в целости и сохранности, что непосильная задача для привычной шапки. А декорирование его брошкой позволит получить удивительно романтичный образ.

с чем сочетается снуд

Более всего подходят снуды девушкам с квадратной либо круглой формой лица. Визуально этот фасон удлиняет лицо. И это следует обязательно учитывать при создании комплекта. Ранее популярность снуда не была столь высокой, хотя еще в восьмидесятых годах прошлого века шапку-трубу, с удовольствием носили юные модницы. Современные шарфы в лучшую сторону отличаются от предшественников: их создают из толстой либо тонкой пряжи, узор может быть романтичным либо строгим, допускается сочетание в одном изделии нескольких стилей. Демонстрировать все способы ношения снудов могут и дамы более взрослого возраста, не только юные девушки. И с ролью шапки шарф — снуд также великолепно справляется. Если надеть снуд на голову, задняя его часть становится похожей на капюшон, и тогда по рекомендации стилистов, носить его стоит с пуховиком либо короткой шубкой. Из обуви к данному комплекту более всего подходят угги. Этот лук – для молодежи и для натур, предпочитающих свободный стиль.

Для состоявшихся леди снуд идеален в качестве пончо на плечах шубки либо пальто или в роли оригинального палантина. Он добавит элегантности, особенно в ансамбле с женственной маленькой шляпкой. Ориентация на сезонность при подборе варианта ношения «трубы» обязательна. Для зимы – снуд из теплых ниток, мохера либо шерсти, для межсезонья – из более легких акрила, микрофибры, для весенне-летнего сезона – их хлопка либо вискозы. Даже со свитером, кардиганом либо жилетом снуд позволяет получить образ стильный и модный. Но гармония в таком случае с цветом глаз, волос и оттенком лица обязательна. Но для молодых девушек допустимы яркие расцвети, если остальные вещи неброских тонов. Однако лучше обзавестись несколькими снудами, различными по цветам и фактуре, чтобы без труда подбирать к каждому ансамблю свой вариант.

с чем сочетается снуд

Вязаные шарфы-снуды главная модная тенденция. Крупная вязка подойдет и к спортивному стилю, и к классической дубленке. Актуальны модели не только из пряжи, но и из букле, трикотажа и, конечно, меха. Палитра цветов огромна, и подобрать соответствующую расцветку можно к любому варианту комплекта. Снуд – это не только удобство и комфорт. Это еще и стильность, и эстетичность. И современные модницы в полной мере оценили все преимущества, включив бесконечные снуды в свои луки. Меховой снуд – это роскошный и изысканный образ. Размеры такого аксессуара варьируются от огромного воротника до скромного и небольшого. Дизайнеры советуют мех однотонный, при подборе цветовых решения допускается либо пастельная гамма, либо активный цвет в качестве яркого акцента.

Снуд – фаворит сезона, ведь он выполняет главную функцию шарфа: согревает и защищает. Дизайнеры рекомендуют носить их, выполненные из пряжи рисунком «английская резинка». Это узор – на пике моды, так как изделие, выполненное с ней, выглядит особенно выигрышно. Многочисленные схемы узоров позволят освоить эту несложную технику рукодельницам, чтобы своими руками создать свою неповторимую модель снуда. Декоративные элементы могут быть самыми неожиданными. К примеру, предлагается украшать изделия вышивкой либо контрастной по цвету отделкой. При этом допускаются узоры не только из нитей, но и бус или бисера. Еще один тренд – вышивка цветочная и разноцветные орнаменты. Четкие линии постепенно уступают лидерство плавности и непринужденности, поэтому носить шарф следует с нарочитой небрежностью.

как носить снуд

Решения дизайнеров порой совершенно неожиданные. Так, Victoria Gres модели предлагает гиперобъемные. Стилистика их особенная, и для повседневной носки вряд ли подойдет. Зато вполне удобно будет в таком шарфе-бесконечности в путешествии: истинные эстеты очень комфортно и тепло почувствуют себя. В коллекциях модельеров предлагаются более легкие снуды для создания модных образов. Изготавливать весенне-летние снуды из шелка и невесомого шифона. В тренде монохромность, и подбирать к наряду шарфик рекомендуется в том же стиле, чтобы гармонично вписать аксессуар в образ. А вывязать правильно узор такого шарфика-капюшона помогут подробные схемы.

Итак, наш снуд действительно под силу новичкам. Узор предельно прост. Есть смысл взять пряжу потолще и спицы покрупней.

как носить снуд

Сейчас в моде крупная объемная пряжа похожая на пряжу домашнего прядения. А какие расцветка бывают. Я люблю все радужное и красочное, всякие меланжики и пряжу с секционным окрасом. Но такая пряжа может повести себя дурно в носке. Особенно шарф, он все время подвержен трению об шею или воротник. Быстро появляются катышки похожие на «сопли». Вещь теряет свою привлекательность, выглядит неопрятно уже после нескольких одеваний. И дело тут не в цене пряжи. Поэтому для клиентов предпочитаю выбирать пряжу сама, если они мне доверяют, или вместе с ними при первом знакомстве. Показываю им в магазине в образцы пряжи: «Посмотрите, что с ней будет», тру эти образцы. Молодёжь «не парится» по этому поводу. Своему ребенку я с детства внушила, что дело не в количестве вещей, а в их качестве. Поэтому ей в голову не приходит купить свите в магазине из акрила, да еще за нереальные деньги. А ее однокурсники, глядя на ее свитера подозрительно спрашивают: «Это руками сделано?». Да, руками! Hand made в тренде всегда, ну конечно для посвященных.

Однако все это дело вкуса, и я свою точку зрения не навязываю. Вы сами вправе выбирать, «спотыкаться», набираясь своего собственного опыта.

Итак,

У меня пряжа

Фулл

Страна: Италия

Производитель: B.B.B.

Состав: Мериносовая Шерсть (100%)

Вес мотка: 50 гр.

Длина в мотке: 90.00 м.

Рекомендуемый размер спиц: 3.5-4

Вязала в 2 нити, тесть на 100 гр. 90 м. Расход 450 гр. (9 мотков).

Спицы никель 10,0 мм / 80 см, Addi, Германия

!Если Вы испытываете трудности с подбором пряжи или спиц (например в Вашем городе нет подобной пряжи или спиц), можете приобрести готовый набор для вязания шапки, сохранив свое время на поиски всего необходимого в разных магазинах. Пример такого набора — смотрите здесь. Вы можете написать там вопросы о возможности вариантов выбора цвета, спиц не дорогих или более дорогих Addi или Knit Pro, которые послужат Вам в дальнейшем и принесут массу приятных ощущений и эмоций.

Спицы замечательные, хотя конечно дорогие. Но для души необходимо иметь в своей коллекции спиц. У меня их благодаря мужу имеется более десятка пар. Ему приятно было привезти из командировки в Москву мне маленький презент. Хотя были и габаритные, например, подставка для вышивания. Так что искал он там склады со списком пряжи по номерам цветов, вышивок, спиц, крючков и других пристосувань (укр.). Это во времена, когда интернет магазины еще не были так распространены как сейчас или пересылка по странам СНГ вызывала вопросы. Поэтому все, что я заказываю, предпочитаю оплачивать наложенным платежом, и не потому что не доверяю поставщику, а потому что нет гарантий доставки почтой. Благо теперь есть «Нова пошта», да услуги подороже, зато быстро и не переживаешь, что получишь в целости и сохранности. По «Новой поште» получала дорогостоящее фотооборудование для фотостудии, и получаю заказы «Мэри Кей», и ноутбук доче заказывали из Киева, все «ок». Так что, если в Вашем населенном пункте есть трудности с некоторыми видами пряжи или инструментов, пишите на e-mail. Вышлю наложенным платежом или по предоплате (наложенным платежом до 500-600 грн.).

К слову, спицы Addi номером больше 6,0 мм раньше было найти не так просто. Такие номера не часто требуются, товар дорогой (порядок цен – 250 грн. + — в зависимости от размера), магазины неохотно их берут на реализацию, но у нас в Днепре есть несколько  магазинов пряжи с широким ассортиментом и отдельные номера спиц Addi там встречаются, т. к. теперь в моде крупная вязка из толстой пряжи на толстых спицах. Можно поискать  и в интернете.

Если Вы решили связать шарф – снуд на скорую руку, а это так и есть, времени займет пару вечеров, то, конечно нет смысла покупать дорогие спицы большого размера. Можно обойтись более недорогими пластиковыми.

Продолжаем разговор:

Узор резинка «Тканый»

Узор из категории с вытянутыми (снятыми) петлями. Вязка используется при вязании шапочек, снудов, варежек, пальто. Количество петель четное. Для образца набираем 30 петель и вяжем по схеме.

узор "резинка тканная"

Узор «Резинка тканая»

Описание работы:

1-й ряд: * 1 лиц. п., 1 сн.п. нить за работой *, повторять до конца ряда;

2-й ряд: * 1 сн. п., нить перед работой, 1 лиц. п. *, повторять до конца ряда;

3-й ряд: лицевые петли;

4-й ряд: изнаночные петли;

5-й ряд: повторять узор с 1-го ряда.

На спицы набираем 39 – 41 петлю вспомогательной нитью (потом мы ее распустим, чтобы сшить наш шарф — снуд трикотажным швом «петля в петлю»). Провязываем 1 ряд вспомогательной нитью.

Набираем ряд вспомогательной нитью
Набираем ряд вспомогательной нитью

Теперь провязываем ряд уже основной пряжей изнаночными петлями.

Дальше приступаем к вязанию основным узором с 1 – го по 4 –й ряд, повторяя до необходимой длинны. У меня длинна — 140 см

Заканчиваем работу, провязав 2 – й ряд рапорта.

Распускаем вспомогательную нить и одеваем открытые петли на свободные спицы.

Распускаем вспомогательную нить и одеваем открытые петли на вспомогательную спицу
Распускаем вспомогательную нить и одеваем открытые петли на вспомогательную спицу

Берем толстенькую иглу для трикотажных швов на вязанных изделиях и делаем трикотажный шов «петля в петлю» лицевыми петлями (таким образом замыкая рапорт).

Трикотажный шов «петля в петлю» лицевыми петлями
Трикотажный шов «петля в петлю» лицевыми петлями
Подхватываем лицевую петлю за две дужки
Подхватываем лицевую петлю за две дужки
 Протягиваем рабочую нить и направляем иглу в нижнюю лицевую петлю от себя

Протягиваем рабочую нить и направляем иглу в нижнюю лицевую петлю от себя
Вводим иглу в изнаночную петлю сзади на себя, протягиваем нить
Вводим иглу в изнаночную петлю сзади на себя, протягиваем нить

Вот момент, не ошибитесь:

Нужно подтянуть переход (протяжку) от лицевой петли к изнаночной, чтобы была хорошо видна сама петелька. Вводим иглу в петлю от себя
Нужно подтянуть переход (протяжку) от лицевой петли к изнаночной, чтобы была хорошо видна сама петелька. Вводим иглу в петлю от себя
И дальше подхватываем переход (протяжку) сзади на себя и возвращаемся в низ в изнаночную петлю и вводим иглу от себя назад
И дальше подхватываем переход (протяжку) сзади на себя и возвращаемся в низ в изнаночную петлю и вводим иглу от себя назад
В следующую лицевую вводим иглу сзади на себя
В следующую лицевую вводим иглу сзади на себя

Повторяем с* как на первом фото до конца ряда.

Прячем хвостики от узелков крючком на изнаночной стороне изделия.

Наш модный трендовый аксессуар готов.

  • В процессе выяснилась одна такая тонкость. Можно было взять пряжу по тоньше например, Меринос 100%. Италия. Мериносовая Шерсть (100%) — 50 гр. Длина в мотке: 125.00 м. Цвета «один в один». Сложить в 3 нити ( в этом случае на 100 гр – 83 м.) или Джули. Италия. Меринос (100%) — 50 гр. Длина в мотке: 175.00 м. Выбор цветов меньше. Сложить в 3 нити (100 гр – 117 м) или в 4 нити (100 гр – 87 м). В этом случае участки непрерывной нити были бы больше и получилось бы меньше узелков. А узелки на таком рыхлом полотне – это «бич». Могут выбиваться. Шарф ведь может случайно повернуться изнанкой. Чем меньше узелков, тем лучше. А может Вы уже купили другую пряжу по своему вкусу? Может быть она сразу оказалась толстой (например, 80 м – 100 гр). В общем «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь».

Носите на здоровье.

Скачать описание в одном файле вы можете по этой ссылке.

Поняли, что легче купить ? — изделие в галерее магазина

Вяжите с удовольствием!

Елена

П.С. Если вам понравилась публикация и хоть чуть-чуть заинтересовала реклама, то можно ее и посмотреть))