Берет с листочками

Capricho by DROPS Design

DROPS / 123 / 35

Берет с листочками, Комплект шапка - снуд - варежки, Шапочка от Drops, Варежки от Drops, Снуд от Drops, Шапка и снуд спицами, Описание вязания шапки и снуда, Схема вязания шапки и снуда, берет Белла, берет от DropsРазмеры: S/M – L/XL

Окружность головы: 52/56-58/60 см.

Вам потребуется: потребуется: 100-100 г пряжи «Drops Alpaca» (100% альпака, 167 м/50 г)  № 2020 светло-бежевого цвета, и 25-25 г пряжи «Drops Kid-Silk» (75% мохер супер-кид, 25% шелк, 200 м/25 г) № 01 светлого цвета; спицы чулочные и круговые (40 см) № 4, круговые спицы (40 см) № 3 — для края.

Вы так же можете выбрать любую другую пряжу на Ваш вкус, соблюдая пропорции длины/толщины нити (~ 300 м/100г).

Техника выполнения

Плотность вязания: 17 п. х 36 р. платочной вязки двойной нитью (по 1 нити каждого вида пряжи) = 10 х 10 см.

Платочная вязка (в круговых рядах): попеременно 1 круг. ряд — ЛИЦ. П., 1 круг. ряд — ИЗН. П.

Лицевая гладь (в круг. рядах): все ряды — ЛИЦ. П.

Прибавления: выполнять в круговых рядах на ИЗН. П. между мотивами «листья».

Прибавлять 1 п., вывязывая 1 накид, в след. ряду провязать накид ЛИЦ. П. за заднюю дугу, чтобы избежать отверстия в полотне.

Ажурный узор: вязать по схеме, в которой приведены лицевые ряды.

Мотив «листья» (в круговых рядах):

1 круг. ряд: * 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

2 круг. ряд: * 3 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-* (помните о прибавлениях перед каждым маркером).

3 круг. ряд: * 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 7 ЛИЦ. П., 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

4 круг. ряд: * 5 ЛИЦ. П., 7 ИЗН. П., 5 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

5 круг. ряд: * 2 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 2 ЛИЦ. П., 7 ЛИЦ. П., 2 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 2 ЛИЦ. П., 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

6 круг. ряд: * 7 ЛИЦ. П., 7 ИЗН. П. (помните о прибавлениях перед каждым маркером), 7 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

7 круг. ряд: * 3 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 3 ЛИЦ. П., 8 ЛИЦ. П., 3 ЛИЦ. П., 1 накид, 1 ЛИЦ. П., 1 накид, 3 ЛИЦ. П., 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

8 круг. ряд: * 9 ЛИЦ. П., 8         ИЗН. П., 9 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

9 круг. ряд: ЛИЦ. П.

10 круг. ряд: * 9 ЛИЦ. П., 8 ИЗН. П. (помните о прибавлениях перед каждым маркером), 9 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

11 круг. ряд: * снять 1 п. как ЛИЦ. П., 1 ЛИЦ. П., протянуть ее через снятую петлю, 5 ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., 9 ЛИЦ. П., снять 1 п. как ЛИЦ. П., 1  ЛИЦ. П., протянуть ее через снятую петлю, 5 ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

12 круг. ряд: 7 ЛИЦ. П., 9 ИЗН. П., 7 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

13 круг. ряд: * снять 1 п. как ЛИЦ. П., 1 ЛИЦ. П., протянуть ее через снятую петлю, 3 ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., 9 ЛИЦ. П., снять 1 п. как ЛИЦ. П., 1 ЛИЦ. П., протянуть ее через снятую петлю, 3 ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

14 круг. ряд: * 5 ЛИЦ. П., 9 ИЗН. П. (помните о прибавлениях перед каждым маркером), 5 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

15 круг. ряд: * снять 1 п. как ЛИЦ. П., 1 ЛИЦ. П., протянуть ее через снятую петлю, 1 ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., 10 ЛИЦ. П., снять 1 п. как ЛИЦ. П., 1 ЛИЦ. П., протянуть ее через снятую петлю, 1 ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

16 круг. ряд: * 3 ЛИЦ. П., 10 ИЗН. П., 3 ЛИЦ. П., 6 ИЗН. П. *, повторять от *-*.

17 круг. ряд: * снять 1 п. как ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., протянуть полученную петлю через снятую, 10 ЛИЦ. П., снять 1 п. как ЛИЦ. П., 2 п. вместе ЛИЦ. П., протянуть полученную петлю через снятую, 6 ЛИЦ. П. *, повторять от *-*.

18 круг. ряд: ИЗН. П. (помните о прибавлениях перед каждым маркером).

Описание

Вязать по кругу. На круговые спицы № 3 набрать 86-90 п. двойной нитью (по одной нити каждого вида пряжи). Связать 2,5 см лиц. гладью, провязать 1 круг. ряд ИЗН. П. (= линия сгиба) и связать еще 2,5 см лиц. гладью. Далее производить измерения отсюда.

Перейти на круговые спицы № 4 и связать 2 круговых ряда платочной вязкой, одновременно равномерно убавить 8-6 п. в 1-м круг. ряду = 78-84 п. Продолжить работу ажурным узором по схеме, в то же время в последнем круг. ряду узора равномерно убавить 8-0 п. = 70-84 п. После выполнения узора по схеме, поместить 5-6 маркерных нитей на изделие следующим образом: маркер 1 после 4 п., затем с интервалом в 14 п. между каждым маркером, т. е. 10 п. после последнего маркера.

Продолжить работу, вывязывая мотивы «листья». Одновременно во 2-м круг. ряду узора прибавить по 1 петле перед каждым маркером (см. «Техника выполнения»). Повторить прибавления в каждом 4-м круговом ряду, пока не будут выполнены всего 6 прибавлений у каждого маркера — ! 1 прибавление остается после того, как мотивы «листья» закончены.

После выполнения листьев продолжить работу платочной вязкой (10-120 петель на спице после выполнения мотивов «листья» и всех прибавлений).

На высоте 9-11 см от края — следующий ряд должен быть нечётным — выполнить убавления перед каждым маркером, провязывая по 2 петли вместе ЛИЦ. П. Повторить убавления в каждом 2-м круговом ряду (т. е. в каждом нечётном («лиц.») круговом ряду) всего 17 раз = 15-18 петель остается на спице. Перейти на чулочные спицы, когда число петель будет недостаточным для круговых спиц. Провязать по 2 п. вместе ЛИЦ. П. по всему лицевому ряду, оборвать нить, протянуть её конец через оставшиеся петли и стянув их, закрепить несколькими стежками.

Перегнуть край по линии сгиба на изнаночную сторону и пришить незаметными эластичными стежками.

Схема узора М.1Берет с листочками, Комплект шапка - снуд - варежки, Шапочка от Drops, Варежки от Drops, Снуд от Drops, Шапка и снуд спицами, Описание вязания шапки и снуда, Схема вязания шапки и снуда, берет Белла, берет от Drops

Условные обозначения:

Берет с листочками, Комплект шапка - снуд - варежки, Шапочка от Drops, Варежки от Drops, Снуд от Drops, Шапка и снуд спицами, Описание вязания шапки и снуда, Схема вязания шапки и снуда, берет Белла, берет от Drops   — лицевая

Берет с листочками, Комплект шапка - снуд - варежки, Шапочка от Drops, Варежки от Drops, Снуд от Drops, Шапка и снуд спицами, Описание вязания шапки и снуда, Схема вязания шапки и снуда, берет Белла, берет от Drops   — изнаночная

Берет с листочками, Комплект шапка - снуд - варежки, Шапочка от Drops, Варежки от Drops, Снуд от Drops, Шапка и снуд спицами, Описание вязания шапки и снуда, Схема вязания шапки и снуда, берет Белла, берет от Drops   — накид

Берет с листочками, Комплект шапка - снуд - варежки, Шапочка от Drops, Варежки от Drops, Снуд от Drops, Шапка и снуд спицами, Описание вязания шапки и снуда, Схема вязания шапки и снуда, берет Белла, берет от Drops— 2 вместе лицевой