Зеленый свитер с аранами из «Gedifra»

Размер S — MСвитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

Для работы необходимо:

650 г зеленой пряжи (100% мериносовая шерсть, 105 м/50 г) или любой на ваш выбор с соответствующей толщиной нити;

прямые спицы № 4,5–5,5 и круговые спицы № 4,5–5,5 длиной 40 см.

Узоры

Резинка 1 х 2: в лиц. р. вязать попеременно 1 лиц. п., 2 изн. п.; в изн. р. вязать по рисунку.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Диагональный узор: узоры А и В вязать по схеме; на схеме даны лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 10-й р.

Плотность вязания

Лицевая/изнаночная гладь: 19 п. х 26 р.= 10 х 10 см;

19 п. узора А = 19 п. узора А = 7 см в ширину.

Спинка

Набрать 119 п. и для нижней планки резинкой 1 х 2 вязать 3 см, при этом 1-м изн. р. начать с кром. п., 1 лиц. и затем попеременно 1 изн., 2 лиц. и закончить симметрично началу. В последнем ряду резинки равномерно прибавить 9 п., получим на спицах 128 п. Продолжить вязать след. образом: кром. п., 2 п. изн. глади, 4 п. лиц. глади, 114 п. диагонального узора, 4 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, кром. п. Диагональный узор вязать в такой последовательности: 3 раза узор А, затем 3 раза узор В. На высоте 41 см (= 102 р. диагонального узора) для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 2 х 1 п., = 108 п. На высоте 48 см (= 120 р. диагонального узора) с обеих сторон на последних 19 п. узора А и узора В с 11-го по 20-й ряд вязать по схеме (на схеме эти участки обозначены серым цветом) = 4 п. изн. глади и 11 п. лиц. глади. Остальные петли вязать так же, как они вязались до этого. На высоте 52 см (= 130 р. диагонального узора) центральные 76 п. с 11-го по 36-й р. вязать по схеме, при этом в 11-м р. посередине прибавить 1 п. (см. схему),= 101 п. На высоте 60 см через 31 ряд по схеме для скосов плеча закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 х 6 п., оставшиеся 65 п. горловины отложить.

Перед вязать, как спинку.

Рукава

Набрать 65 п. и для планки резинкой 1 х 2 вязать 2 см, 1-й изн. р. начать с кром. п., 1 лиц., затем попеременно 1 изн., 2 лиц. Закончить симметрично началу. В последнем изн. р. резинки прибавить 9 п., получим на спицах 74 п. Продолжить вязать диагональным узором: кром. п., с 3-й по 19-ю п. узора А, 19 п. узора В и первые 17 п. узора В, кром. п. На высоте 13,5 см (= 30 р. диагонального узора) на всех петлях с 11-го по 20-й р. вязать раппорты узоров с убавлениями так, как на схеме обозначено серым цветом. Через 10 рядов (= 17 см) на спицах 58 п. Продолжить работу лиц. гладью, причем прибавить с обеих сторон в каждом 16-м р. 4 х 1 п., = 66 п. На высоте 47 см для оката рукава с обеих сторон закрыть сначала по 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 п., 14 х 1 п., 2 х 2 п. и 1 х 3 п. На высоте 62 см от начала работы закрыть оставшиеся 8 п.

Второй рукав вязать так же.Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из GedifraУсловные обозначения

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra— лицевая

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra— изнаночная

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra — скрещенная лицевая из протяжки

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra— скрещенная изнаночная из протяжки

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra— ничего не обозначает, для наглядности

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

— коса из 6 петель с наклоном влево (оставить 3 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц., провязать 3 лиц. со вспомогательной спицы)

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra— коса из 6 петель с наклоном вправо (оставить 3 п. на вспом. спице за работой, 3 лиц., провязать 3 лиц. со вспомогательной спицы)

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

— жгут из 5 петель с наклоном влево (оставить 3 п. на вспомогательной спице перед работой, 2 п. провязать вместе лицевой,1 лиц., 3 лиц. со вспомогательной спицы)

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

— жгут из 5 петель с наклоном вправо (оставить 3 п. на вспомогательной спице за работой, 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, 3 лиц. со вспомогательной спицы)

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

— 6 перекрещенных петель с наклоном влево (оставить 3 п. на вспомогательной спице перед работой, 2 изн., 1 лиц., 3 лиц. со вспомогательной спицы)

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

— 6 перекрещенных петель с наклоном вправо (оставить 3 п. на вспомогательной спице за работой, 3 лиц., 1 лиц., затем, со вспомогательной спицы провязать 1 лиц. и 2 изн.)

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

-3 п. снять на вспом. спицу перед работой, 1 изн., 1изн. скрещенную из протяжки, 1 лиц., 3 лиц. со вспомогательной спицы

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

-3 п. снять на вспом. спицу за работой, 3 лиц., 1 лиц., 1 изн. скрещенная из протяжки, 1 изн.

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

-3 п. снять на вспом. спицу перед работой, 1 изн., 2 лиц., теперь 3 лиц. со вспомогательной спицы.

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

-3 п. снять на вспом. спицу за работой, 3 лиц., 1лиц. и 2 изн. со вспомогательной спицы

Свитер с аранами из Gedifra, как вязать свитер с аранами из Gedifra, описание и схема свитера с аранами из Gedifra

Сборка

Детали наколоть на выкройку, накрыть влажной тканью и оставить до высыхания. Выполнить все швы и втачать рукава.  По краю горловины поднять отложенные 65 п. спинки и переда и продолжить вязание по рисунку, при этом на обоих плечах 3 п. вязать вместе изн., = 126 п. Через 6 см все петли закрыть. Горловину отвернуть внутрь на 3 см и пришить.

Вяжите с удовольствием!

П.С. Если вам понравилась публикация и хоть чуть-чуть заинтересовала реклама, то можно ее и посмотреть))