Свитер и шапочка

СВИТЕР И ШАПОЧКА

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

РАЗМЕР: 38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

ПРЯЖА

700 г для пуловера и 100 г для шапочки голубой пряжи MONDIAL MERINO PLUS (52% мериносовой шерсти, 48% акрила. 125 м/100 г), или другая на Ваш выбор.

СПИЦЫ

прямые и вспомогательная спицы № 6 или другой размер, который обеспечит необходимую плотность.

А ТАКЖЕ крючок № 5; штопальная игла

ПУЛОВЕР

Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (3 п. лиц. глади по спинке и соответствующее число петель и рядов по переду) в ширину и 2 см (4 р.) в длину.

ДВОЙНАЯ РЕЗИНКА: контрастной нитью набрать половину требуемых петель.

1 – й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *.

2 – й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой *, повторять от * до *.

3 – й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

РЕЗИНКА 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн. Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. — изн. п.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ с «ШИШЕЧКАМИ», АЖУРНЫМИ ЛИСТЬЯМИ и КОСАМИ А: вязать по схеме 1; в четных рядах все петли вязать по рисунку.

РЕШЕТКА С КОСАМИ В: вязать по схеме 2.

«ШИШЕЧКА»: в одну петлю вязать 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., повернуть работу, 5 изн., повернуть, 5 лиц., повернуть, 5 изн., повернуть, 1 протяжка (снять 1 п. как лиц., 4 п. вместе лиц. и протянуть эту петлю через снятую).

РОЗА И ЛИСТЬЯ: вязать крючком по соответствующим схемам.

ФАНТАЗИЙНЫЙ УЗОР и УЗОР ИЗ ВЕЕРОВ: вязать крючком по схемам 3 и 4.

ОТКРЫТЫЙ ВЕЕР: 7 ст. с/2н в одну петлю основания.

ЗАКРЫТЫЙ ВЕЕР: 7 ст. с/2н, провязанных вместе, в одну петлю основания.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ: 14 п. и 18 р. = 10 х 10 см; узор из листьев: 13 п. = 9 см;

КОСА А: 13 п. = 9 см;

РЕШЕТКА: 14 п. = 7 см;

КОСА В: 1 7 п. = 1 0 см.

СПИНКА: набрать 65 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 2 р. резинкой 1 /1 (всего 2 см). Далее вязать лиц. гладью, через 37 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавлять с обеих сторон после первой и перед последней петлями в каждом 2 – м р. 2 х 1 п. (на лиц. стороне справа 2 п. вместе протяжкой: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю, слева 2 п. вместе лиц.). Через 20 см от начала скосов пройм отложить оставшиеся 55 п.

ПЕРЕД

ДЕТАЛЬ 1: набрать 67 п. и связать резинку, как для спинки. Далее вязать по схеме 1 изн. гладью с «шишечками», ажурными листьями и косами А. Следуя схеме, убавлять между петлями изн. глади с «шишечками» в каждом 2 – м р. 38 х 1 п. (на лиц. стороне для первых 35 убавлений 2 п. вместе изн. перед последней петлей изн. глади с «шишечками», для остальных убавлений 2 последние петли изн. глади вместе изн.).

Одновременно, начиная с 3 – го р., прибавлять слева в каждом 2 – м р. 8 х 1 п., как указано на схеме. Через 30 см от резинки закрыть слева 1 х 17 п.

Через 37 см (68 р.) от резинки для скоса проймы закрыть справа 1 х 4 п. и затем убавлять после первой петли в каждом 2 – м р. 2 х 1 п. (на лиц. стороне 2 п. вместе изн.).

Через 6 см (10 р.) от начла скоса проймы убавить слева 1 х 1 п. (слева от узора из листьев вместо простой протяжки двойная: снять 1 п. как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть эту петлю через снятую).

Через 7 см (12 р.) от начала скоса проймы закрыть справа в каждом 2 – м р. б х 1 п. Через 10 см (18 р.) от начала скоса проймы закрыть слева в каждом 2 – м р. 3 х 1 п. (одновременно с закрытием 2 – й п. выполнить в центре прибавление, сделав накид).

Через 13 см от начала скоса проймы провязать 3 средние петли двойной протяжкой, связать 2 р. и закрыть оставшиеся 3 п.

ДЕТАЛЬ 2: набрать 14 п. и вязать решеткой по схеме 2.

Через 4 см для скоса проймы набрать заново 21 п. и вязать на вновь набранных петлях косами В.

Через 24 см (44 р.) от наборного края убавлять справа после первой петли в каждом 2 – м р. 10 х 2 п. (на лиц. стороне для первого убавления 3 п. вместе лиц., для остальных убавлений 3 п. вместе двойной протяжкой) и 4 х 3 п. (на лиц. стороне 4 п. вместе тройной протяжкой).

Через 40 см (72 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 3 п. Деталь 3: крючком связать цепочку из 35 возд. п.;

1 – й р.: 1 ст. с/2н в 6 – ю возд. п. от крючка, по 1 ст. с/2н в следующие 5 п., * 1 возд. п., пропустить 1 п. базового ряда, по 1 ст. б/н в следующие 2 п., 1 возд. п., пропустить 1 п. базового ряда, по 1 ст. с/2н в следующие 7 п.*, повторить от * до * 2 раза, 1 возд. п., пропустить 1 п. базового ряда, по 1 ст. б/н в последние 2 п. ряда.

Далее вязать по схеме 3, убавляя слева в каждом ряду 7 x 1 п., связать 2 р. и убавить в каждом ряду 2 х 1 п.; справа в каждом ряду 5 х 1 п., связать 4 р. и убавить в каждом ряду 3 х 1 п., связать 2 р. и убавить 1 х 1 п.

Через 13 см от наборного края отложить работу. Деталь 4: ввести крючок в точку А детали 2 и вязать узором из вееров по схеме 4, делая соответствующие убавления для выреза горловины; после 4 – го р. обрежьте и закрепите нить.

Соединить детали 2 и 1 по линиям ВС и СD. На спицы набрать 20 п. по линии DG детали 2 и вязать по схеме 5 изн. гладью с «шишечками», прибавляя справа после первой петли в каждом 2 – м р. 5 х 1 п. (на лиц. стороне 1 изн. скрещ. из поперечной нити) и одновременно убавляя слева перед последними 2 п. в каждом 4 – м р. 4 х 1 п. (на лиц. стороне 2 п. вместе изн.).

Через 6 см от начала детали отложить оставшиеся 21 п. Соединить правый край только что связанной детали с линией DE детали 1. Соединить скошенные края детали 3 с деталями 1 и 2.

РУКАВА: набрать 31 п. и связать резинку, как для спинки. Далее вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 8 – м р. 9 х 1 п. (на лиц. стороне 1 лиц. скрещ. из поперечной нити).

Через 46 см от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавлять после первой и перед последней петлями в каждом 2 – м р. 8 х 1 п. (на лиц. стороне справа 2 п. вместе протяжкой, слева 2 п. вместе лиц.). Через 10 см от начала оката рукава отложить оставшиеся 27 п.

СБОРКА: соединить трикотажным швом отложенные петли левого плеча переда с соответствующими петлями спинки. Для воротника набрать 68 п. по горловине, провязывая отложенные петли лиц., связать 36 р. изн. гладью, равномерно прибавив в 8 – м р. 1 х 16 п. и в 16 – м р. 1 х 16 п. (на лиц. стороне по 1 изн. скрещ. из поперечной нити), и 6 р. двойной резинкой (всего 22 см); закрыть все петли трикотажным швом.

Выполнить шов воротника на 19 см от верхнего края по лиц. стороне, далее по изн. стороне; соединить трикотажным швом отложенные петли правого плеча спинки с петлями последнего ряда узора из вееров.

Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Связать 3 розы и 5 листьев и пришить 1 розу и 2 листа внизу полосы из ажурных листьев, 2 розы и 3 листа внизу правой стороны переда, связанной изн. гладью. В центре каждого листа вышейте прожилки тамбурным швом.

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

!Сохранить схему

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

!Сохранить схему

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

ШАПОЧКА

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

ДВОЙНАЯ РЕЗИНКА: как для пуловера.

РЕШЕТКА (16 п.): вязать по схеме 6; в четных рядах все петли вязать по рисунку.

11 – й р.: повторять раппорт с 3-го р.

УЗОР ИЗ ВЕЕРОВ (число петель кратно 24): вязать по схеме 7.

ОТКРЫТЫЙ ВЕЕР: указанное на схеме число ст. с/2н в одну петлю основания

ЗАКРЫТЫЙ ВЕЕР: указанное на схеме число ст. с/2н, провязанных вместе, в одну петлю основания.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ.

РУШЕТКА: 16 п. = 8 см; узор из вееров: 16 п. х 5 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: набрать 19 п. и вязать 3 п. двойной резинкой, 16 п. решеткой.

Через 53 см (96 р.) отложить все петли. Соединить трикотажным швом отложенные петли с петлями наборного ряда. Крючком обвязать 1 р. соед. ст. сторону, противоположную двойной резинке, и далее вязать узором из вееров по схеме (12 открытых вееров в первом ряду).

Начиная с 3 – го р. узора, убавлять в каждом ряду 3 х 1 п. в каждом мотиве. В 6 – м р. чередовать закрытые веера из 8 и 5 ст. так, чтобы получилось всего 8 вееров. В 7 – м р. убавлять петли, следуя схеме, в конце ряда обрезать нить, оставив длинный конец нити. Продеть нить в петли последнего ряда и стянуть.

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

Свитер голубой с косой и ажурной полосой, свитер с косой, голубой, шапка голубая с косой, свитер и шапка, вязание на заказ, модели вязаной одежды для женщин, свитер из толстой пряжи, описания и схемы вязаной одежды

По материалам журнала «Susanna»

Вяжите с удовольствием!

Если публикация Вам понравилась и была полезной — можно нажать на рекламу. Этим Вы помогаете нам сделать сайт лучше для Вас.