Легендарная шапка–улитка от Элизабет Циммерман

Шапка–улитка от Элизабет Циммерман

Bы очень быстро свяжете эту простую классическую модель из толстой пряжи толстыми спицами.

Изделия из толстой пряжи вяжутся удивительно быстро. Шапочка-улитка, созданная дизайнером Элизабет Циммерман еще в 1967 году специально для вязания из шерсти Sheepsdown, будет готова уже через несколько часов.

шапка-улитка от Элизабет Циммерман

Эта шапочка была в свое время разработана в связи с появлением нового вида особой спряденной шерсти. Задача вязальщицы может слегка усложниться из-за использования толстых спиц: с ними чуть сложнее управляться и, возможно, быстрее будут уставать руки. При вязании моделей из толстой шерсти также следует помнить, что внутренняя окружность значительно меньше внешней. Процесс вязания шапки-улитки спицами и конечный результат доставят вам огромное удовольствие.

Окружности небольшого размера можно вязать различными спицами: начать работу можно на круговых спицах длиной 40.5 см, затем следует перейти на чулочные спицы и выполнить верхнюю часть шапочки. Можно связать всю модель шапки на круговых спицах длиной 60-80 см.

Я связала ее на двух парах круговых спиц. Тут можно посмотреть, как это делается.

Описание очень простое. На изначальной модели Элизабет было пять спиралей. Особые прибавки образовывали красивый край. Однако после того, как прекращались прибавки, этот жесткий край исчезал. Впоследствии Элизабет придумала способ сохранить их до самой макушки шапочки. Для этого пришлось уменьшить количество спиралей до трех.

Изначально шапочка легко получалась из одного клубка, однако производитель сократил длину нити в клубке, не меняя при этом ее толщины. В результате теперь на одну шапочку требуется немного больше одного мотка, а из трех клубочков может получиться две шапочки.

СРЕДНЯЯ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 2 ½ петля = 2.5 см

РАЗМЕР: около 51 см в окружности

МАТЕРИАЛЫ: 2 мотка шерсти (в оригинале: Sheepsdown по 4 oz /85 ярдов (113 г/78 м)

круговые спицы длиной 40 или 60 см (5.5 — 8 мм или, возможно, 9 мм для тех, кто вяжет плотно)

В нашем случае:

Пряжа Alpacana Lanoso

— полушерстяная пряжа с шерстью альпаки для вязания теплой одежды.

Нитка средней толщины (ближе к толстой), средней крутки и характерными для альпака ворсинками. Подойдет для вязания спицами и крючком. Состав: 35% шерсть, 40% акрил, 25% альпаки. 100 г / 130 м. Вяжем в два сложения. Рекомендуемый номер спиц: 7-8 мм. Хватило одного мотка.

Условные обозначения:

М1 — прибавить 1 петлю. Метод прибавки петель имеет значение в начале спирали. При выполнении прибавок над полосами платочной вязки можно использовать любой метод.

Набрать 40 петель. Вязать 5 рядов прямо (платочной вязкой). Если Вы хотите сделать шапку с самого начала без швов, то нужно связать эти 5 рядов платочной вязкой по кругу (1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными и т.д.)

Следующий ряд: Прибавить петли до 60 петель, провязывая (2 лицевых петли, М1) во всем ряду, закончить М1.

Соединить, проследив за тем, чтобы не перекрутить петли, и отметить начало ряда. Сразу начать узор

Вязание шапки улитки спицами

*2 изнаночных петли, провяжите 2 петли вместе изнаночной, 16 лицевых петель, М1. Повторить от * 3 раза в каждом ряду. Именно здесь метод прибавки петель (М1) имеет значение: Рабочей нитью сделать петлю так, чтобы нить от правой спицы оказалась сверху.

шапка-улитка от Элизабет Циммерман

шапка-улитка от Элизабет Циммерман

шапка-улитка от Элизабет Циммерман

Повторять по кругу, и вы увидите, что в каждом ряду полоса платочной вязки будет смещаться на одну петлю влево, а количество петель меняться не будет. Все правильно: Каждая убавка (провязывание 2 петель вместе изнаночной) компенсируется прибавкой (M1).

Всего 18 рядов. (Элизабет Циммерман говорит о 18 — 20 рядах, однако на 20 ряд может не хватить пряжи; в показанной модели 18 рядов)

После выполнения спиралей в 18 рядов можно приступать к выполнению убавок макушки, сохраняя край, сформированный из прибавок М1. Если вы хотите более глубокую шапку и у вас достаточно пряжи, можете прибавить несколько рядов.

Выполнение верхней части.

(1 изнаночная петля, провязать 2 петли в месте изнаночной, провязать 2 петли в месте изнаночной, 15 лицевых петель, М1) 3 раза.

Да, да, второй раз провяжите 2 петли в месте изнаночной, далее провязывают пару петель лицевой глади.

Следующий ряд: (1 изнаночная петля, провязать 2 петли в месте изнаночной, провязать 2 петли в месте изнаночной, 14 лицевых петель, М1) 3 раза.

Следующий ряд: (1 изнаночная петля, провязать 2 петли в месте изнаночной, провязать 2 петли в месте изнаночной, 13 лицевых петель, М1) 3 раза, и т.д., уменьшая количество обычных лицевых петель в каждом участке на одну.

Совет Элизабет: «Когда вы начнете второй моток шерсти Sheepsdown, следует расплести нить след. образом: Шерсть спрядена в 4 сложения не слишком плотно. Отделите каждую из четырех нитей на определенной длине. Лизните одну ладонь и быстро потрите обе ладони около 5 сек (до тех пор, пока не почувствуете тепло от трения). То же самое сделайте на другом конце нити. Слегка скрутите нити и разница толщины пряжи не будет заметна. Продолжайте работу.

шапка-улитка от Элизабет Циммерман

Когда останется 10 лицевых петель, те из вас, кто использует круговые спицы, возможно, захотят перейти на чулочные спицы.

Далее вязать будет слегка неудобно: (провязать 2 петли вместе изнаночной, провязать 2 петли в месте изнаночной, 1 лицевая петля, М1) 3 раза.

Элизабет предлагает остановиться здесь, протянуть рабочую нить через оставшиеся 12 петель, закрепить нить и завершить работу. Однако при работе столь толстой пряжей 3 лишних петли имеют значение. Я провязала еще 1 ряд и получила 2 изнаночные петли вместо 3 следующим образом: ((снять 1 петлю, провязать 2 петли в месте изнаночной, протянуть через снятую петлю), 1 лицевая петля. M1) 3 раза = осталось 9 петель. Завершить работу. Спрятать концы нитей.

шапка-улитка от Элизабет Циммерман
Готовая шапка–улитка

Лень вязать — купите или закажите готовую в нашем магазине.

Шапка - улитка,Elizabet zimmermann, описание, вязание на заказ
Шапка — улитка

Источник: The Opinionated Knitter, Vogue Knitting1(3) Winter 2009

Все ли было понятно?

Скачать описание в одном файле вы можете по этой ссылке.
Шапка в галерее магазина смотреть тут

5.00 avg. rating (99% score) - 2 votes