Джемперы с рельефным узором

Мужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер

Эту модель можно отнести к разряду ретро, ведь ей уже 30 лет. Тем она и ценнее. 
Этот узор однозначно универсален , Вы можете связать два пуловера, получив разный эффект, используя, как лицевую поверхность обе стороны. Присмотритесь к фото. В одном случае (схема 1) узор по изнаночной глади, в другом (схема 2) — узор по лицевой глади.

См. схемы (схемы созданы с помощью сервиса tamika.ru)

РАЗМЕРЫ: 48/50, 52/54, 56/58. Данные для размеров 52/54 и 56/58 стоят в скобках, поскольку есть отклонение от размера 48/50.

МАТЕРИАЛЫ: 100% хлопчатобумажная пряжа; 800 (850/900) г белой, рыжеватой или иной пряжи. Нужны еще пара спиц № 3,5; № 4,5; круговые спицы.
№ 3,5 длиной 40 см. Основной узор: вяжите спицами № 4,5 (смотрите схему). В схеме приведены только нечетные ряды; четные изнаночные ряды вяжите по рисунку. После первых четырех рядов повторять постоянно 5 — 52 ряды. У этого узора обе стороны можно использовать как лиц. стороны. Для белого пуловера мы рекомендуем обозначенные, нечетные ряды в качестве лиц., а для рыжеватого пуловера эти ряды являются изн.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 18 петель + 25 рядов = 10 х 10 см.

РЕЗИНКА вяжется спицами № 3,5: попеременно лиц., изн.

СПИНКА: наберите на спицы 88 (96/104) петель и вяжите резинкой 7 см. При этом в последнем ряду равномерно прибавьте 15 петель. Получится 103(111/119) петель. Далее вяжите по основному узору. При этом для размера 48/50 и 56/58 после краевой петли вяжите 5 — 18/15 — 18 петель раппорта и потом весь раппорт 4 раза/6 раз; заканчивайте 1-15/1-5 петлями следующего раппорта + 1 краевой петлей. Для размера 52/54 после краевой петли вяжите раппорт 6 раз и заканчивайте 1-й петлей следующего раппорта + 1 краевой петлей. На высоте 65 (66/67) см закройте для выреза горловины средние 25 петель, потом с обеих сторон закройте в следующем втором ряду 1 раз по 5 петель.

На высоте 67 (68/69) см закройте оставшиеся петли плечей.

ПЕРЁД: вяжите до выреза горловины, как спинку. На высоте 60 (61/62) см закройте средние 13 петель, потом с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли, 2 раза по 2 петли, 4 раза по 1 петле.

РУКАВ: наберите на спицы 36 (40/44) петель и вяжите 7 см резинкой. При этом в последнем ряду равномерно прибавьте 19 (15/15) петель. Получится 55 (55/59) петель. Далее вяжите основным узором. Для размера 48/50 в 1-м ряду после краевой петли вяжите 2-18 петли раппорта и потом вяжите весь раппорт 2 раза, заканчивайте краевой петлей. Для размера 56/58 после краевой петли начинайте с 18 петли раппорта, вяжите затем весь раппорт 3 раза и заканчивайте 2-мя петлями следующего раппорта + 1 краевой петлей.

Для скосов с обеих сторон прибавьте для размера 48/50 попеременно в каждом 4-м и 6-м рядах 8 раз по 1 петле; потом в каждом 4-м ряду 16 раз по 1 петле. Для размера 52/54 и 56/48 прибавьте в каждом 4-м ряду 26 раз по 1 петле. Получится 103(107/111) петли. На высоте 50 см закройте все петли.

СБОРКА: детали натяните и дайте просохнуть под влажной тканью. Выполните все швы, пришейте рукава. По краю горловины наберите на круговые спицы примерно 86 петель и вяжите резинкой 3 см.

Красивее, конечно, отвернуть резинку на лицо и прикеттлевать. Или использовать метод ложной кеттлевки и закрыть резинку иглой (см. Техники и советы).

Не смотрите на фасон, пропорции и плотность. Просто возьмите за основу узор и свяжите свой джемпер.

Я не устану повторять — что бобинная пряжа — лучшая. Вы можете сами сделать ту толщину пряжи, которая нужна Вам именно в этот момент, для этой модели, с учетом пожеланий Вашего любимого клиента. Обычно я вяжу мужские свитера в 8 сложений из пряжи 2800/2, т .е. 1400 м / 100 г, что дает 175 м / 100г на спицах 3,5 мм.

А уж нужно Вам потолще или потоньше, как говорится, думайте сами — решайте сами.

Схема 1 Рельефный узор Ромбы по изнаночной гладиМужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер Схема 2 Рельефный узор Ромбы по лицевой гладиМужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер

Мужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер — лицевая Мужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер — лицевая
Мужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер — изнаночная Мужской джемпер с рельефным узором, джемпер мужской, джемпер с рельефным узором, рельефные узоры, вязание для мужчин, модели вязаной одежды для мужчин, описание вязания мужского джемпера, как связать мужской джемпер, белый, белый мужской джемпер — изнаночная

Вяжите с удовольствием!

По материалам журнала «Сандра» 1990/05

Если публикация Вам понравилась и была полезной, можно нажать на рекламу. Этим вы помогаете нам сделать сайт удобнее и полезнее для Вас.