Набор «МАГНУС» для малыша

 Вязание спицами, Схема и описание кофточки и шапки для малыша, Жакет для малыша, Детский свитер, Вязание детям, Детская шапочка

ЖАКЕТ

Размер: 1/3 – 6/9 – 12/18 месяцев (2 – 3/4) года

Размер в см: 50/56 – 62/68 – 74/80 (86/92 – 98/104)

Материалы:

  • DROPS MERINO EXTRA FINE. 150 г для всех размеров. Цвет – светло-серый и белый.
  • Носочные спицы 4,5 мм. Или другого размера, который обеспечит необходимую плотность вязки (20 петель х 40 рядов платочной вязкой = 10 см х 10 см).
  • Пуговицы с дырочками – 5 штук в тон жакету.

ШАПКА

Размер: 1/3 – 6/9 – 12/18 месяцев (2 – 3/4) года

Окружность головы: 40/42 – 42/44 – 44/46 (48/50 – 50-52) см

Материалы:

  • DROPS MERINO EXTRA FINE. 50 г для всех размеров. Цвет – светло-серый и белый.
  • Спицы 4,5 мм. Или другого размера, который обеспечит необходимую плотность вязки (20 петель х 40 рядов платочной вязкой = 10 см х 10 см).

ЖАКЕТ

Изделие связано единой деталью от стороны к стороне. Начало с левой передней стороны изделия, затем связан рукав, спинка, другой рукав и завершено правой передней частью изделия. Весь жакет связан платочной вязкой, то есть, связан обычными рядами.

ЛЕВАЯ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ИЗДЕЛИЯ:

Свободно наберите 54-58-66 (74-80) петель на спицы 4,5 мм белой пряжей. Свяжите 10 рядов, туда и обратно, для планки (первый ряд = лицевая сторона, этот ряд начинается с нижнего края). Далее вяжите изделие укороченными рядами и полосками, как описано далее: *провяжите 36-38-44 (50-54) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении. Провяжите 49-53-61 (69-75) петель светло-серым цветом, поверните изделие, подтяните нить и вяжите ряд в обратном направлении. Провяжите все петли белым цветом, поверните вязание и вяжите в обратном направлении. Провяжите 36-38-44 (50-54) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении. Провяжите 49-53-61 (69-75) петель светло-серым цветом, поверните изделие, подтяните нить и вяжите ряд в обратном направлении. Далее 52-56-64 (72-78) петель белой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении*.  Повторите от * до * (то есть, 1 повторение = 12 рядов внизу и 2 ряда сверху). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ.

Когда связанное изделие достигнет примерно 14-15,5-17 (18,5-19,5) см в самом широком месте (подкорректируйте вязание так, чтобы следующий ряд был связан полностью белым цветом) снимите 32-34-40 (46-50)  петель снизу на спицу-булавку (= одна сторона). Отрежьте нить. Наберите 28-32-36 (44-52) новых петель (поверх петель на спице-булавке) в начале ряда белым цветом для рукава и провяжите оставшиеся петли в ряду = 50-56-62 (72-82) петель на спицах. Поверните вязание и работайте в обратном направлении в течение всех петель.

РУКАВ:

Продолжайте следующим образом: *свяжите 32-36-40 (48-56) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Провяжите 45-51-57 (67-77) петли светло-серым, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Провяжите 48-54-60 (70-80) белым, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Далее свяжите 32-36-40 (48-56) петель светло-серым, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Провяжите 45-51-57 (67-77) петли светло-серым, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Провяжите все петли белой пряжей, поверните изделие и вяжите в обратном направлении ряда*. Повторите от * до * до того, как связанная часть достигнет примерно 16-17-18 (18-20) см от точки, где были набраны петли на рукав – измеряется в самом широком месте (подкорректируйте вязание так, чтобы следующий ряд был полностью связан белой пряжей). В следующем ряду с лицевой стороны закройте первые 28-32-36 (44-52) петель светло-серым и переместите оставшиеся 22-24-26 (28-30) петель на спицу-булавку.

Далее снимите 32-34-40 (46-50) петель с первой спицы-булавки и переместите обратно на спицы.

УГЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ:

Продолжайте вязание таким образом (первый ряд = с лицевой стороны): Провяжите все петли на спице белым цветом, поверните изделие и работайте в обратном направлении ряда. Вяжите 10-11-13 (15-16) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Вяжите 20-22-26 (30-32) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Далее провяжите все петли белой пряжей (поместите маркер на изделии = одна сторона), поверните изделие и работайте в обратном направлении ряда. Вяжите 10-11-13 (15-16) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Вяжите 20-22-26 (30-32) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Далее провяжите все петли белой пряжей, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ в конце ряда свяжите верхние 22-24-26 (28-30) петель на спице-булавке, возвращая их на спицу. Поверните изделие и провяжите все петли = 54-58-66 (74-80) петель.

СПИНКА:

Теперь продолжайте работу укороченными рядами и полосами, как показано в описании для передней части. Вяжите, пока связанная часть достигнет примерно 27-30-33 (36-38) см от маркера на стороне, измерения производятся в самой широкой части (подкорректируйте вязание, чтобы следующий ряд был полностью провязан белой пряжей). Переместите нижние 32-34-40 (46-50) петель на спицу-булавку. Отрежьте нить. Наберите 28-32-36 (44-52) новых петель (поверх петель на спице-булавке) в начале ряда белым цветом для рукава и провяжите оставшиеся петли ряда = 50-56-62 (72-82) петли на спице. Поверните изделие и работайте в обратном направлении ряда.

РУКАВ:

Продолжайте вязать так же, как и предыдущий рукав до тех пор, пока не будет рядов так же, как и на другом рукаве. На следующем ряду с лицевой стороны закройте первые 28-32-36 (44-52) петель светло-серым цветом и спустите оставшиеся 22-24-26 (29-30) петель на спицу-булавку. Переместите нижние 32-34-40 (46-50) петель с первой спицы-булавки обратно на спицу. Теперь необходимо сделать угловое соединение, как описано выше. После завершения углового соединения, на спице будет 54-58-66 (74-80) петель.

ПРАВАЯ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:

Продолжайте работу с укороченными рядами и полосками, как ранее, пока не будет рядов так же, как и на левой передней части (меньше на 10 рядов для планки). Далее работайте белой пряжей над планкой (первый ряд = лицевая сторона): 4 ряда провязываются полностью, на следующем ряду сделайте 5 дырочек для пуговиц следующим образом – провяжите 18-18-22 (26-28) петель, *1 накид, 2 лиц. п. вместе, дальше 6-7-8 (9-10) петель*, повторите от * до * в общем счете 4 раза и завершите с помощью 1 накида, 2 лиц. п. вместе и провяжите 2 лиц. п. Поверните вязание и вяжите в обратном направлении ряда. Провяжите 4 ряда полностью и свободно закройте петли.

ЗАВЕРШЕНИЕ (СБОРКА):

Сшейте швы подмышками, край к краю, дабы избежать некрасивого толстого шва и пришейте пуговицы на соответственные места.

ШАПКА

Шапка связана платочной вязкой, то есть, все ряды провязаны лицевыми петлями. Наберите 31-33-35 (37-39) петель на спицы 4,5 мм светло-серым цветом. Продолжайте следующим образом: *провяжите 12-14-14 (16-16) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Провяжите 25-27-31 (33-35) петель светло-серой пряжей, поверните изделие, подтяните нить и работайте в обратном направлении ряда. Далее провяжите весь ряд белой пряжей, поверните изделие и провяжите ряд в обратном направлении ряда*, повторите от * до * и закройте петли, когда связанная часть составит 40-42-44 (46-48) см в самом широком месте. Подберите светло-серой пряжей 80-84-88 (92-96) петель с нижнего края лицевой стороны шапки. Провяжите лицевыми 1 ряд с изнаночной стороны, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ сделайте в ряду убавку 6-ти петель равномерно = 74-78-82 (86-90) петель. Теперь провяжите 4 ряда лицевыми и свободно закройте петли с лицевой стороны.

Сшейте края шапки вместе посередине задней стороны, за внешние дужки петель.