Детская кофта с шалевым воротником

Можно только порадоваться тому, что в краске только пальцы, а не новенький жакет с таким приятным шалевым воротником. Может даже показаться, что вязать узоры легче, чем рисоватьДетский жакет с косами на пуговицах, детский жакет с косами и шалевым воротником, детский жакет, жакет детский, вязание спицами, детский жакет с арановым узором, как связать детский жакет с аранами, вязание на заказ, вязание для детей, вязаные модели для детей, модели вязаной одежды

ДИЗАЙН: Brigitte Ried

Подойдет для мальчиков и для девочек, при правильно расположенной планке для пуговиц.

РАЗМЕРЫ: 104/110 (116/122 – 128/134) 140/146

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (48% овечьей шерсти, 32% верблюжьей шерсти, 20% полиамида; 180 м/ 25 г) — 150 (200 – 200) 200 г джинсово-синей; спицы №4,5; 5 темно-синих пуговиц диаметром по 18 мм.

РЕЗИНКА: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

В круговых рядах все петли провязывать изнаночными.

УЗОР «КОСА» НА 12 ПЕТЛЯХ: вязать по приведенной схеме А. Петли распределить согласно описанию в инструкции. В высоту постоянно повторять 1–20-й р.

УЗОР «КОСА» В НА 12 ПЕТЛЯХ: вязать по приведенной схеме В. Петли распределить по описанию в инструкции. В высоту постоянно повторять 1–20-й р.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ И ПРИБАВКИ: правая полочка, по правому краю: после кром. вывязать из протяжки 1 лицевую скрещенную, провязать до последней петли планки и вывязать из протяжки еще 1 лицевую скрещенную, затем последнюю петлю планки провязать вместе со следующей петлей лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее).

Левая полочка, по левому краю: 1-ю п. планки провязать лицевой вместе с предыдущей петлей, из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную, 1 кром. Планка после каждой убавки и прибавки становится на 2 п. шире, а оставшаяся часть полочки на 1 п. уже, общее число петель увеличивается на 1 п.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ ПРИБАВКИ: правая полочка, по правому краю: после кром. вывязать из протяжки 1 лицевую скрещенную, вязать до последней петли планки, из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную.

Левая полочка, по левому краю: перед 1-й п. планки вывязать из протяжки 1 лицевую скрещенную, провязать до последней петли планки и вывязать из протяжки еще 1 лицевую скрещенную, 1 кром. Планка становится на 2 п. шире, общее число петель увеличивается на 2 п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 25,5 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 4,5; распределение петель посередине спинки – 32,5 п. х 40 р. = 10 х 10 см;

12 п. х 40 р. = 3,75 х 10 см, связано узорами «Коса» А и В.

ВЫКРОЙКА: кофта с шалым воротником и рельефным узором

СПИНКА: набрать на спицы 81 (95 – 111) 117 петель и связать для планки 4 см = 17 р. резинкой.

Затем петли распределить следующим образом, причем в этом же ряду для прибавок вывязать из протяжки по 1 изнаночной скрещенной петле: 1 кром., 1 (7 – 16) 19 п. лицевой глади, * 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 12 п. «Косы» А, от * повторить 2 раза, ** 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, от ** повторить 4 раза, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, *** 12 п. «Косы» В, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, от *** повторить 2 раза, 1 (7 –16) 19 п. лицевой глади, 1 кром. = 94 (108 – 124) 130 п.

Через 26 (28,5 – 31) 34,5 см = 105 (114 – 125) 139 р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 1 (2 – 3) 3 х 1 п. = 82 (94 – 108) 114 п.

Через 13 (14,5 – 16) 18 см = 52 (58 – 64) 72 р. от начала пройм закрыть средние 14 (14 – 18) 20 п. для горловины и сначала закончить левую сторону.

Для закругления горловины по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п.

Одновременно через 1 см = 4 р. от начала горловины закрыть по внешнему краю для плечевых скосов 1 х 8 (10 – 13) 13 п. и в каждом 2-м р. 2 х 10 (12 – 13) 14 п.

Другую сторону закончить симметрично.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: набрать на спицы 52 (58 – 67) 70 петель и в 1-м р. = изнаночном ряду петли для планки распределить следующим образом: 1 кром., 14 изнаночных (= 15 п. лицевой глади планки застежки), резинка, 1 кром. Через 1 (2 – 3) 2 см = 4 (8 – 12) 8 р. от начального ряда выполнить отверстия для пуговиц, а именно: каждое отверстие выполнить дважды, так как планка застежки на готовом изделии отворачивается вовнутрь: первые 2 отверстия (= 3-ю и 4-ю п. планки застежки и 3-ю и 4-ю п. от конца планки застежки закрыть и в следующем ряду снова набрать), следующие 4 отверстия для пуговиц выполнить аналогично с интервалом 6,5 (7 – 9) 9,5 см = 26 (28 – 36) 37 р.

Через 4 см = 17 р. планки петли распределить следующим образом, причем вновь в этом же ряду для прибавок вывязать из протяжки по 1 изнаночной скрещенной: 1 кром., 1 (7 –16) 19 п. лицевой глади, * 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 12 п. «Косы» А, от * повторить 2 раза, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 14 п. лицевой глади, 1 кром. = 58 (64 – 73) 76 п.

Через 23 (27 – 31) 36,5 см = 92 (104 – 124) 146 р. от планки выполнить по правому краю для скоса горловины и шалевого воротника по 1 подчеркнутой убавке и прибавке.

Следующие подчеркнутые убавки и прибавки аналогично выполнить в каждом 8-м р. 5 раз (в каждом 6-м р. 5 раз – в каждом 6-м р. 7 раз) в каждом 4-м р. 8 раз. Затем в каждом 8-м р. выполнить еще 3 раза (в каждом 6-м р. еще 4 раза – в каждом 6-м р. еще 4 раза) в каждом 4-м р. еще 4 раза только подчеркнутые прибавки.

Через 26 (28,5 – 31) 34,5 см = 105 (114 – 125) 139 р. от планки выполнить по левому краю пройму, как на спинке.

Через 14 (15,5 – 17) 19 см = 56 (62 – 68) 76 р. от начала проймы выполнить по левому краю плечевой скос, как на спинке.

На оставшихся 36 (37 – 42) 44 п. шалевого воротника провязать еще 4 (4 – 4,5) 5 см = 16 (16 – 18) 20 р. лицевой гладью. Затем закрыть петли.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: вязать, как правую полочку, но в зеркальном отображении, с «Косой» В и без отверстий для пуговиц.

ЛЕВЫЙ РУКАВ: набрать на спицы 50 (52 – 54) 56 петель и связать для планки 4 см = 17 р. резинкой.

Затем петли распределить следующим образом: 1 кром., 14 (15 – 16) 17 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 12 п. «Косы» А, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 2 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 1 прибавка, 14 (15 – 16) 17 п. лицевой глади, 1 кром. = 54 (56 – 58) 60 п. Для скосов прибавить с обеих сторон от планки в 11-м р. 1 х 1 п., затем в каждом 10-м р. 5 х 1 п. (в каждом 10-м р. 5 х 1 п. и в каждом 8-м р. 2 х 1 п. – в каждом 10-м р. 8 х 1 п.) в каждом 10-м р 5 х 1 п. и в каждом 8-м р. 5 х 1 п. = 66 (72 – 76) 82 п.

Через 17,5 (21 – 24,5) 27 см = 71 (85 – 99) 109 р. от планки закрыть с обеих сторон для окта 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 13 (17 – 20) 24 х 1 п. и 1 х 2 п. = 26 (24 – 22) 20 п.

Через 8,5 (10 – 11,5) 13,5 см = 34 (40 – 46) 54 р. от начала оката закрыть оставшиеся петли.

ПРАВЫЙ РУКАВ: вязать, как левый, но с «Косой» В.

СБОРКА: оставленные петли шалевого воротника соединить швом «петля в петлю». Выполнить плечевые швы. Шалевый воротник отвернуть на половину ширины вовнутрь и пришить, при этом одновременно вшить в горловину спинки, совмещая линию середины спинки. Отверстия для пуговиц обшить фестончатым стежком. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Пришить пуговицы.

ВЫКРОЙКАДетский жакет с косами на пуговицах, детский жакет с косами и шалевым воротником, детский жакет, жакет детский, вязание спицами, детский жакет с арановым узором, как связать детский жакет с аранами, вязание на заказ, вязание для детей, вязаные модели для детей, модели вязаной одежды

СХЕМЫ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Детский жакет с косами на пуговицах, детский жакет с косами и шалевым воротником, детский жакет, жакет детский, вязание спицами, детский жакет с арановым узором, как связать детский жакет с аранами, вязание на заказ, вязание для детей, вязаные модели для детей, модели вязаной одежды

Условные обозначения для немецких журналов -лицевая
Условные обозначения для немецких журналов по вязанию —  — 6 п. перекрестить вправо: 3 п. навспом. спице перед работой, 3 лиц., петли со вспом. спицы провязать лицевыми Условные обозначения для немецких журналов по вязанию — 6 п. перекрестить вправо: 3 п. навспом. спице за работой, 3 лиц., петли со вспом. спицы провязать лицевыми
Условные обозначения для немецких журналов по вязанию — 12 п. перекрестить вправо: 6 п. навспом. спице перед работой, 6 лиц., петли со вспом. спицы провязать лицевыми Условные обозначения для немецких журналов по вязанию — 12 п. перекрестить вправо: 6 п. навспом. спице за работой, 6 лиц., петли со вспом. спицы провязать лицевыми

По страницам журнал «Verena»