ШАПКА ИЛИ ЧЕПЧИК KATMANDU

ШАПКА ИЛИ ЧЕПЧИК KATMANDU

Katmandu Cap or Bonnet

1979 год. Элизабет Циммерман пишет: … начинается с нижнего края и придание форМы содержится между двумя отклоняющимися линиями петель, которые скользнули изнаночными внутрь и очень хорошо выделяются. Они продолжаются до лба и служат для сокрытия формы на верхушке шапки. Края (бортики) выполнены I-шнуром и аккуратно обращаются по всем краям шапки. Или продолжаются в виде завязок, как у чепчика.

как связать шапку

Шапка: Подберите все петли вдоль края со стороны шеи и завершите все I-шнуром.

Чепчик: Свяжите более длинный свободно висящий I-шнур, обработайте также I-шнуром петли вдоль шеи и сопоставьте длину первого шнура со вторым, чтобы длина у них была одинаковой.

Название получено от ушей, которые как оказалось, должны быть. Они могут быть более подчеркнутыми или же приплюснутыми паровым утюгом.

Плотность вязания – 4-4,5 петель \ дюйм. 1 дюйм – 2,54 см.

Размер – обычный  взрослый. Шнур 40 (35) см от переднего края, вокруг шеи и снова до переднего края.

Материалы: Rangeley Wool 192 м / 113 г, 1 моток. Круговые спицы 3,75 – 5 мм, или диаметра, необходимого для достижения нужной плотности вязания.

Наберите 50 петель.

Оформление I-шнуром. Последние 3 петли каждого ряда должны быть спущены как изнаночные и нить перед работой.

Провяжите 25 воздушных петель и 26-ю петли.

  1. 25 лиц., петля из протяжки, 25 лиц. (помните про 3 последние спущенные петли ряда как изнаночных).
  2. Провяжите ряд, но спустите 2 отмеченные петли как изнаночные, нить перед работой (помните про 3 последние спущенные петли ряда как изнаночных).
  3. 25 лиц., петля из протяжки, 1 лиц., петля из протяжки, 25 лиц.
  4. Все четные ряды вяжите как второй ряд.
  5. 25 лиц., петля из протяжки, 3 лиц., петля из протяжки, 25 лиц.
  6. 25 лиц., петля из протяжки, 5 лиц., петля из протяжки, 25 лиц.
  7. 25 лиц., петля из протяжки, 7 лиц., петля из протяжки, 25 лиц.

Продолжайте данные действия: делайте прибавку рядом с отмеченными петлями каждый второй (четный) ряд, пока общее число петель не достигнет 75. Дальше работать без прибавки, пока общее число Р не будет равняться 25 (или желаемой высоты/глубины шапки/чепчика), и продолжая каждый четный ряд.

След.ряд. Провяжите 50 петель, убавка петель с наклоном влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку), поверните.

как связать шапку

Седло. Сейчас вяжите туда и обратно только центральные 27 петель, объединяя их со стороной следующим образом:

Внутренний ряд. Спустите первую петлю как изнаночную (нить перед работой), провяжите 27 петель и провяжите две петли вместе как изнаночную (последнюю седловую петлю + 1 петля от кусочка стороны). Поверните.

Наружный ряд. Спустите первую петлю как лицевую (нить за работой), провяжите 27 петель и сделайте убавку петель с наклоном влево (последняя седловая петля + 1 петля от кусочка стороны). Поверните.

Повторяйте эти 2 ряда, пока останется по 8 петель на кусочках сторон.

Во время следующего наружного ряда, устраните 4 петли единоразово: спустите первую петлю как лицевую (нить за работой), 3 лиц., 2 лиц. вместе (вправо), (4 лиц., 2 лиц. вместе (вправо)) 3 х, 2 лиц., убавка петель (влево). Это тонкое формирование плотности чепчика вокруг лица от Э. Циммерман.

Продолжайте седлование на 23-х петлях, пока на каждом кусочке стороны останется по 3 петли.

Затем, начинайте закрывать петли I-шнуром: начните с 3-х краевых петель на одной стороне, работайте по краям и сшейте на 3-х петлях с другой стороны.

Нитка должна быть перед работой, переместите 3 петли для шнура на правую спицу, поверните. *2 лиц., 2 лиц. вместе (вправо) (третья петля шнура + непровязанная петля от стороны). Переместите 3 петли на левую спицу и повторите от *. Пришейте I-шнур к I-шнуру.

Завязки. Для первой завязки сделайте свободный I-шнур 30-40 см, продолжите работать по основанию шеи, затем свяжите другой свободный конец I-шнура для второй завязки.

Katmandu Cap or Bonnet готов!

Описание полностью в одном файле можно скачать здесь.

Основано на материалах «Knit one Knit All»,