ЗВЕЗДНЫЕ ПИНЕТКИ (Star Booties)

Звездные пинетки (Star Booties)

как связать пинетки

как связать пинетки

Это простой и занимательный раздел вязания. Вам понадобится всего лишь 30 грамм ниток для этих «быстрых» пинеток.

Мы используем для этого остатки ниток и спицы 4 размера. (Ниже на фото заметки и рисунок Элизабет Циммерман из ее журнала).

как связать пинетки

Плотность вязания – 6 петель / дюйм. 1 дюйм = 2,54 см. Проверить обязательно, или пройдётся изменять количество рядов. Если размер ножки 9 см, то пинетка должна по подошвочке получится около 10 см.

Размер – для новорожденного.

Материалы – Shetland Jumper Weight Wool 30 метров / 25 г, 1 моток. Круговые спицы 3,25 – 3,75 мм, или такого диаметра, чтобы получить необходимую плотность вязания.

Примечание: двойная убавка = 1 снятая не провязанная петля, 2 лиц. вместе (вправо), накинуть снятую петлю на провязанную.

Перед началом рекомендуется прочесть описание до конца.

Наберите 151 петлю, что приравнивается (6 х 25) + 1. Дополнительная петля обеспечивает баланс каждой стороны разреза.

1 ряд:  убавка петель с наклоном влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку), (22 лиц.,  двойная убавка) 5 х, 22 лиц., 2 лиц. вместе (вправо).

2 ряд (и все четные ряды): Провязать.

3 ряд: убавка петель с наклоном влево, (20 лиц.,  двойная убавка) 5 х, 20 лиц., 2 лиц. вместе (вправо).

5 ряд: убавка петель с наклоном, (18 лиц.,  двойная убавка) 5 х, 18 лиц., 2 лиц. вместе (вправо).

Продолжайте данные действия, пока не останется 7 петель (5 петель от двойных убавок + 2 петли от обычных убавок). Крепко соедините их вместе и зашейте шов.

Сложите пальцы, ступню и пятку как показано на рисунке выше.

Записка Элизабет: Точки B, C, D и E могут быть скруглены с помощью исключения 3 убавок (конечно же, начиная с меньшим количеством петель, которое повышает сложность выполнения). Конечно, если вы начинаете из середины с 6 петель…

По моему мнению все предельно ясно. А Вам?

Так, а мы начнем с того самого места: «Конечно, если вы начинаете из середины с 6 петель…»

Попробуем не делать лишних швов. Сшивать будем в процессе вязания последнего ряда.

Предлагаю делать прибавки не из протяжек по обе стороны петель, обозначающих линии прибавок (как по мне, так я бы назвала их просто – регланные линии), а попросту из 1 – й петли – 3 (петля, накид, петля).

как связать пинетки

1 – я пинеточка. Набираем петли в кольцо (смотреть «Вязание по кругу на двух парах круговых спиц»).

как связать пинетки
Набираем петли в кольцо
как связать пинетки

Петля, накид, петля, накид, петля, накид, петля, всего 7 петель

1 – й ряд – петля, накид, петля, накид, петля, накид, петля, всего 7 петель. Поворачиваем на изнаночную сторону и вяжем 2 – й изнаночный ряд лицевыми петлями.

3 – й ряд: в начале ряда (далее в каждом ряду в начале) добавляем по 1 петле (вытягиваем петлю между краевой и первой петлями и ставим ее перед краевой (теперь это новая краевая петля), бывшую краевую провязываем лицевой.

Жгутообразный набор
Жгутообразный набор

Так мы сделали первую прибавку. Следующие 5 петель – это есть регланные линии: из каждой провязываем из 1 – й петли – 3 (петля, накид, петля). Последнюю петлю провязываем изнаночной. Поворачиваем работу.

4 – й ряд и все изнаночные – делаем прибавку в начале ряда (вытягиваем петлю между краевой и первой петлями и ставим ее перед краевой (теперь это новая краевая петля), бывшую краевую провязываем лицевой. Все остальные петли соответственно, как при лицевом платочном вязании — лицевые.

5 – й ряд – продолжаем делать прибавку в начале ряда и провязывать из 1 — й петли – 3 (петля, накид, петля) в центре регланных линий (5 прибавок).

Продолжаем вязание до тех пор, пока на спицах будет 127 п. в изнаночном ряду.

Теперь приступаем к вязанию без прибавок в точках B, C, D и E. Работаем в лиц. ряду. *Не делаем прибавку как обычно в начале ряда, но делаем еще в двух следующих регланных линиях. А в 3 – ей, 4 – ой, 5 – ой линиях не делаем прибавок, провязываем до конца ряда. В изнаночном ряду так же не делаем прибавку в начале ряда*. Так провязываем от * до * еще 2 раза. На спицах 139 п.

как связать пинетки

Можно стянуть серединку. Нить не обрезаем, ею мы сошьем бочок в конце работы.

как связать пинетки

лицевой ряд: провязываем петли 1 — й части, следующую часть обвязываем i – cord (для этого из крайней петли линии прибавок, прибавить 2 петли (i – cord ) и ими обвязать вторую часть, 2 петли i-cord провязать вместе и сложить полотно лицом во внутрь. Теперь складываем 2 спицы вместе параллельно.

Берем 3 – ю спицу и захватывая по одной петле с каждой спицы, будем сшивать 1 – ю и 3 –ю части, провязывая по 3 вместе лицевой (1 петля оставшаяся от i-cord на правой спице, 2 петли с двух левых спиц переодеваем на одну и провязываем вместе лицевой и протягиваем через первую петлю на правой спице). Так у нас будет формироваться задний шовчик. Да, не очень удобно, зато шва действительно будет и не видно, и он будет практически плоским. Последнюю петлю и краевую считать, как одну петлю и провязать одновременно (т. е. вместо 3 – х петель, 4 петли вместе лицевой). Сдвигаем противоположный конец вязания на освободившуюся спицу и продолжаем так же, только теперь сшиваем 4 — ю и 6 – ю части (подошвочка). Тут краевую и первую петли считать, как одну (т. е. вместо 3 – х петель, провязать 4 петли вместе лицевой). Сшили подошвочку. Осталась одна часть – носочек. Провязываем по 2 петли с одной и 2 петли с другой спицы (всего 4 петли) месте лицевой и протянуть через лицевую (т. е. по 5 вместе лицевой), это скруглит носочек. Закрепляем нить, сшиваем бочок.

Надеюсь, описано понятно. Но это не все. Если вязать по первому описанию, то легко сообразить, как сложить пинетки, чтобы бочок был симметричным. А в нашем случае нужно изменить порядок частей, где не делаются прибавки.

Итак, 2 – я пинеточка.

…На спицах 127 петель. *Не делаем прибавку в начале ряда, не делаем в 1 –й, 2 — й и 3 – й линиях прибавок. В 4 – й и 5 – й линиях делаем прибавки, провязываем до конца ряда. Поворачиваем работу и в изнаночном ряду в начале ряда тоже не делаем прибавок, провязываем ряд до конца*. Повторяем от * до* еще 2 раза, но в последнем изнаночном ряду мы провязываем петли только до середины 5 – й части – носочек. Складываем полотно пополам, держа параллельно две спицы, и начинаем закрывать петли 3 – ей спицей по 2 петли с каждой спицы – 4 петли вместе лицевой, и далее провязывая по 4 петли вместе лицевой и протягивая через 5 – ю. Так провязали носочек и дальше провязываем по 3 вместе лицевой петли подошвочки, так же провязываем петли задника и заканчиваем работу, развернув на лицо, i – cord по верхней части пинетки.

Закрепляем нить, обрезаем, прячем хвостики. Сшиваем бочок.

Осталось сделать завязки из 2 – х или 3 – х петельного i-cord спицами. Вдеть i–cord. (подробно про него — здесь.

как связать пинетки

Наши пинеточки готовы.

Все ли понятно, все ли у Вас получилось?

Скачать описание в одном файле вы можете по этой ссылке.

Елена!

5.00 avg. rating (99% score) - 1 vote

ЗВЕЗДНЫЕ ПИНЕТКИ (Star Booties): 2 комментария

  1. […] Связать пинеточки, которые составят коплект здесь здесь здесь Связать шапочку малышу или малышке к Baby […]

  2. […] которые составят комплект: Звездные пинетки здесь Пинетки на завязках здесь и Пинетки здесь Связать […]