№ 282. Узор «Вафли»

узоры спицами
Узор «Вафли». Образец

Набираем 30 петель (число должно быть кратно 10, кромочные входят в этот счет).

1, 3 и 5-й ряды — 3 лицевые, 2 изнаночные и т. д.

2, 4, 6, 9, 10, 12, 15, 16 и 18-й ряды — по рисунку.

7-й ряд — после кромочной обхватить 8 петель двойной обхватывающей петлей, для этого с лицевой стороны работы из промежутка за 8-й петлей (но не из протяжки) правой спицей вытянуть на себя рабочую нить и провязать ее лицевой, не сажая на спицу (на весу). Новую петлю слегка вытянуть. Затем снять, не провязывая, 8 обхваченных петель на правую спицу, ввести левую спицу перед работой в новую петлю и надеть ее на 8 обхваченных. Далее сделать 1 прибавление из протяжки изнаночной петлей, 2 изнаночные, 1 прибавление и т. д. В конце ряда перед кромочной прибавление не делать.

8-й ряд — 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные, 4 лицевые и т. д.

11-й ряд — 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 вместе изнаночной, 2 вместе изнаночной и т. д.

13-й ряд — 3 лицевые, * 1 прибавление, 2 изнаночные, 1 прибавление, обхватить 8 петель (как в 7-м ряду). От * повторять до конца ряда. В конце ряда 2 изнаночные, 3 лицевые и кромочная. За последней обхватывающей петлей прибавление не делать.

14-й ряд — 3 изнаночные, 2 лицевые, * 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные, 4 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 изнаночные и кромочная.

17-й ряд — 3 лицевые, * 2 вместе изнаночной, 2 вместе изнаночной, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 2 изнаночные, 3 лицевые и кромочная.

19-й ряд — узор повторять с 7-го ряда.