№ 280. Узор из двойных обхватывающих петель

узоры спицами
Узор из двойных обхватывающих петель. Образец

Техника выполнения двойных обхватывающих петель позволяет располагать их на полотне в шахматном порядке, по диагонали, треугольником, ромбом и т. п. Лучше всего они смотрятся на лицевой или изнаночной глади чулочного вязанья. Набираем 24 петли и провязать 4 подготовительных ряда чулочной вязкой.

5-й ряд — 2 лицевые, затем обхватить 2 петли, для этого с лицевой стороны работы из промежутка за двумя непровязанными петлями вытянуть на себя правой спицей рабочую нить (обхватывающую петлю) и провязать ее лицевой, не сажая на спицу (на весу). Новую петлю слегка вытянуть. Затем снять, не провязывая, 2 обхваченные петли на правую спицу, ввести левую спицу перед работой в новую петлю (полученную из обхватывающей) и надеть ее на 2 обхваченные и т. д.

Все четные ряды — изнаночные петли (петли, находящиеся в обхвате, вязать каждую в отдельности изнаночной). Далее вяжите чулочной вязкой и по желанию из обхваченных петель стройте ромбы, треугольники или располагайте их по диагонали. Закончите работу четырьмя рядами чулочной вязки.