№ 278. Обхватывающие петли на полуанглийской резинке

узоры спицами
Обхватывающие петли на полуанглийской резинке

Набираем 23 петли (число должно быть кратно 8 + 5 дополнительных петель для симметрии узора + 2 кромочные).

1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.

02-й и все четные ряды — после кромочной снять 1 петлю, прежде сделав накид, затем 1 лицевая и т. д. (т. е. изнаночные петли этого ряда снимать с накидом, а лицевые провязывать лицевыми).

3-й и 5-й ряды — 1 лицевая (лицевой провязывать петлю вместе с накидом, считая их за одну петлю), 1 изнаночная и т. д. (т. е. петли с накидом провязывать лицевыми, а изнаночные петли — изнаночными).

7-й ряд — после кромочной обхватить 5 петель. Для этого с лицевой стороны работы из промежутка (но не из протяжки) за 5-й петлей (накид с петлей считать за одну петлю) правой спицей вытянуть на себя рабочую нить (обхватывающую петлю). Затем, придерживая ее на спице указательным пальцем, провязать 1-ю петлю лицевой за заднюю стенку, протянуть ее в обхватывающую петлю и после этого переснять на правую спицу. Оставшиеся в обхвате 4 петли провязать так: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, дальше 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.

9, 11 и 13-й ряды — как 3-й.

15-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, * обхватить и провязать 5 петель (как в 7-м ряду), затем 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая и кромочная.

17, 19 и 21-й ряды — как 3-й.

23-й ряд — узор повторять с 7-го ряда.