№ 265. Затейливые жгутики

узоры спицами
Затейливые жгутики

Затейливый жгутики.

Набираем 25 петель (число должно быть кратно 6 + 5 дополнительных петель для симметрии узора + 2 кромочные).

1-й ряд — 5 изнаночных, из одной петли вывязать 3 (1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая) и т. д.

2, 4, 6, 8 и 10-й ряды — 5 лицевых, 3 изнаночные и т. д.

3, 5, 7 и 9-й ряды — 5 изнаночных, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая и т. д.

11-й ряд — 5 изнаночных, следующие 3 петли провязать так: сначала 3-ю петлю лицевой, не снимая со спицы 1-ю и 2-ю, затем 2-ю — изнаночной, далее 1-ю петлю лицевой и после этого все 3 петли перевести на правую спицу и т. д.

12-й ряд — 4 лицевые, * далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли. Левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю тут же подхватить на правую спицу, после этого посадить на левую и затем эти 2 петли провязать так: 1 изнаночная,1 лицевая, далее 1 лицевая, 2 следующие петли провязать так: сначала 2-ю лицевой, не снимая со спицы 1-ю, затем 1-ю изнаночной и после этого обе петли перевести на правую спицу, 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 4 лицевые и кромочная.

13-й ряд — 3 изнаночные, * следующие 2 петли провязать так: сначала 2-ю петлю лицевой, не снимая со спицы 1-й петли, затем 1-ю изнаночной, 3 изнаночные. Далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и затем эти петли провязать так: 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 изнаночные и кромочная.

14-й ряд (с этого ряда снятые петли меняют направление) — 1 лицевая, * 3 следующие петли снять на правую спицу, не провязывая, затем ввести перед работой левую спицу во 2-ю и 1-ю петли, минуя 3-ю петлю, освободить правую спицу из трех петель; тут же ввести ее за работой в 3-ю петлю и посадить ее на левую спицу. Далее эти 3 петли провязать так: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная; затем связать 5 лицевых. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.

15-й ряд — 3 изнаночные, * снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать так: 1 изнаночная, 1 лицевая; затем провязать 3 изнаночные, далее снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. Левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная; затем 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 изнаночные и кромочная.

16-й ряд — 4 лицевые, * снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. Левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная; затем 1 лицевая, потом снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая; далее 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 4 лицевые и кромочная.

17-й ряд — как 11-й.

18, 20, 22, 24 и 26-й ряды — как 2-й.

19, 21, 23 и 25-й ряды — как 3-й.

27-й ряд — 5 изнаночных, 3 вместе лицевой за задние стенки и т. д.