Вязаная подкладка для шапок – зверушек

Используйте ту же пряжу и крючок, что и для основной части шапки, для создания уютной вязаной подкладки в том же или контрастном цвете.

Материалы

100 гр пряжи

Тот же крючок, который использовался для основной части и окантовки для размеров, которые будут необходимы для подкладки и окантовки

Штопальная игла

Метод

Так как отделка ушей делается к вязаной подкладке, пропустите их в основной части описания шапки – зверушки. Прикрепите подкладку после присоединения частей морды животного и перед прикреплением крученых шнуров к ушам (наушникам). Если вы делаете шапку-сову или шапку-попугая, пришейте крылья после прикрепления подкладки к шапке.

Для шапки-лягушки или шапки-утки

Начиная от верха шапки, указанным крючком и пряжей, следуйте описанию основной части шапки-леопарда до окончания кругового ряда 10 (11).

Далее: 1 возд. п. (не считается как петля), по 1 ст. б. н. на каждом следующем столбике, 1 полуст. без н. в первый ст. б. н.

Только для шапки-лягушки

Далее: Повторите последний круговой ряд 10 (13) раз. Остановитесь и оставьте длинный конец нити. Следуйте первым 21 (24) круговым рядам по схеме шапки-леопарда.

Только для шапки-утки

Далее: Повторите последний круговой ряд 12 (15) раз. Остановитесь и оставьте длинный конец нити. Следуйте первым 23 (27) круговым рядам по схеме шапки-леопарда.

Подшив подкладки

Лицевыми (правыми) сторонами друг к другу, сопоставив центр задней стороны, вложите подкладку внутрь шапки так, чтобы нижний край ее был немного выше рубчиков (рубцеватого края). Протяните левую нитку, после остановки, в затупленный конец штопальной иголки и пришейте подкладку к шапке, штопая все нижние края. Сделайте несколько стежков через верхушку шапки, чтобы закрепить подкладку на месте.

Для всех шапок с ушами (наушниками)

Начиная от верха шапки, указанным крючком и пряжей, следуйте описанию и схемам основной части и ушей шапки-леопарда. следуйте схемам шапки-леопарда.

Составление

Окантовка

Указанным крючком и пряжей, с которым работали для окантовки, от лицевой стороны отделочной работы, присоедините нить к задней стороне шапки около второго уха и следуйте первому круговому ряду окантовки описанию формирования края (окантовки) в шапке-леопарде.

Далее: Изнаночными сторонами друг к другу, вложите подкладку внутрь основной части и сделайте одну возд. п. (не считается как петля).

Чтобы соединить основную часть и подкладку, работая с ними одновременно, свяжите по 1 ст. б. н. на следующих 10 (12) столбиках вдоль задней стороны шапки, ***свяжите по 1 ст. б. н. на следующих 10 (12) столбиках вниз по одной стороне уха, 2 ст. б. н. (прибавка), 1 ст. б. н. на следующем столбике, 2 ст. б. н. (прибавка), по 1 ст. б. н. на следующих 10 (12) столбиках вверх по другой стороне уха***, сделайте по 1 ст. б. н. на следующих 24 столбиках по передней стороне шапки. Повторите от *** до *** для завершения окантовки на втором ухе (84 (94) петли).

1 полуст. без н. к следующей петле, остановитесь и оборвите нить. Заправьте концы.