Вязание для начинающих: убавление петель

Убавление петель

Существует два основных способа убавления петель: провязывание нескольких петель вместе: 2 вместе лицевой с наклоном вправо или 2 вместе лицевой с наклоном влево и метод протяжки.

убавление петель
2 вместе лицевой с наклоном вправо

убавление петель
2 вместе изнаночной

и убавление методом протяжки.

убавление петель
2 вместе лицевой методом протяжки

Убавление одной петли происходит путем провязывания 2 петель вместе. Убавлять петли удобнее в лицевом ряду, также, как и прибавлять. Убавление петель делают с наклоном вправо и влево.

Набираем на спицы 26 петель, вяжем лицевой гладью 6 рядов. Справа будем убавлять петли с наклоном влево, а слева-с наклоном вправо. Снимаем кромочную петлю, вяжем 4 лицевые петли.

Для того, чтобы получился наклон влево, нужно провязать петли лицевой за задние стенки.

убавление петель
2 вместе лицевой за заднюю стенку

Не довязав ряд, провязываем 2 петли вместе лицевой (краевая не учитывается,5-ю и6-ю петли от конца ряда), предварительно сняв их и перевернув так, чтобы задняя стенка стала передней.

убавление петель
2 петли вместе лицевой с наклоном вправо

Довязываем до конца ряда. Изнаночный ряд вяжем по рисунку изнаночными петлями.

Мы убавили петлю с наклоном вправо. Довязываем ряд до конца. Изнаночный ряд вяжем по рисунку изнаночными петлями.

убавление петель
Убавленные петли с наклоном вправо и влево

Изнаночные петли убавляются аналогично. Если связать две изнаночные петли вместе классическим способом-получится петля с наклоном влево, если за задние стенки-с наклоном вправо. Провязывать за задние стенки очень неудобно. Поэтому сначала петли лучше перевернуть, а потом провязать как 2 изнаночные вместе.

Изнаночная сторона убавленных петель
Изнаночная сторона убавленных петель

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.