Вязание для начинающих: прибавление петель и накиды

Прибавление петель и накиды

Простой накид.

Накиды используют в основном для вязания ажурных узоров. В результате накида образуется «дырочка», т. е. ажур. При этом количество петель увеличивается. Чтобы этого избежать, на каждый накид в узоре приходится 2 лицевых провязанных вместе. В схемах накиды легко увидеть, обычно они обозначены дужкой или кружком. С помощью накидов можно просто увеличивать количество петель, в местах, где это необходимо.

Накиды бывают прямыми и обратными.

накиды
Справа-прямой накид, слева –обратный накид

Прямой накид: рабочую нить подхватываем правой спицей на себя. Придерживаем его указательным пальцем правой руки, провязываем следующие петли в соответствии с узором. В изнаночном ряду накид провязывается изнаночной петлей (если не указано в описании по-другому).

Прямой накид
Прямой накид

Обратный накид выполняется аналогично изнаночной петле, концом правой спицы захватываем рабочую нить от себя

Обратный накид
Обратный накид

Если не указано в описании или схеме, то накиды провязывают в лицевых рядах лицевыми петлями и в изнаночных рядах изнаночными петлями.

Набираем для образца 26 петель и вяжем несколько(6-8) рядов чулочной вязкой. Можно отметить середину детали маркировочным кольцом. Две центральные петли будут у нас ведущими. Перед и после этих двух петель мы будем делать прямые накиды в каждом лицевом ряду.

Прямой накид
1-й прямой накид
2-й прямой накид
2-й прямой накид через 2 петли

Довязываем до конца ряда. В изнаночных рядах накиды будем провязывать за переднюю стенку изнаночной петлей.

накид
В изнаночном ряду накиды провязываем изнаночной

Провязываем 6-8 рядов, чтобы увидеть результат. Накиды в виде «дырочек» используют для ажурных узоров.

оформление реглана
Так можно оформить линию реглана

Если же нам нужны прибавки не в виде «дырочек», то прибавку мы делаем из протяжки предыдущего ряда. Поднимаем протяжку (внешне она повторяет вид накида)

Протяжка
Протяжка

и провязываем ее лицевой перекрещенной вправо.

протяжка
Протяжка, провязанная лицевой перекрещенной

Провязываем 2 петли лицевой и снова поднимаем протяжку из предыдущего ряда.

2-я протяжка
2-я протяжка из предыдущего ряда

И провязываем ее лицевой перекрещенной влево.

2-я протяжка
2-я протяжка, провязанная лицевой налево

В изнаночных рядах вяжем все петли по рисунку изнаночными. Продолжаем вязать лицевые ряды с накидами попеременно с изнаночными рядами.

прибавки петель
3 прибавки с наклоном вправо и 3 прибавки с наклоном влево

Петли удобнее прибавлять в лицевых рядах (если в описании не указано другое).

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.

5.00 avg. rating (99% score) - 2 votes