С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВЯЗАНИЕ

О чем поговорим:

Контрольный образец.

 Плотность вязания .

 Два способа определения плотности.

Какую деталь выполнять первой.

Как вязать по выкройке.

Принцип  расчета для вывязывания наклонных прямых линий.

Практические советы

Выкройка приготовили, пряжу и спицы подобрали — можно начинать? Не торопитесь! Сделайте еще важную предварительную работу — приготовьте контрольный образец. Не жалейте на это времени — оно сполна окупится: не придется распускать вязание из-за того, что неправильно рассчитано количество петель. От образца зависит многое для успеха работы, поэтому поговорим о нем подробно.

Контрольный образец

Его вяжут из пряжи, предназначенной для модели. Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся ниток и, если проба удачная, по нему рассчитывают плотность вязания. Начинайте образец не сразу с основного узора, а с отделки (резинка 1 Х 1, платочное вязание и т. д.). При этом количество петель для нее наберите такое, которое требуется для основного узора. Для примера наберите для образца 27 петель и свяжите 3-4 см платочным вязанием (все ряды -лицевые петли), затем перейдите на основной узор, предположим английскую резинку (напоминаем, как ее вязать: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т. д.; 2-й ряд-1 накид, 1 снять, 1 лицевая и т. д.). Связав 6 — 7 см, петли закройте. Соединение в одном образце двух узоров, вывязанных на одном и том же количестве петель, наглядно показывает, как «ведет» себя один по отношению к другому. Это важно узнать перед началом выполнения Вашей модели, чтобы избежать возможных ошибок. В приведенном примере полотно английского вязания шире платочного, его нужно сделать одинаковым по ширине с платочным. Для этого необходимо сократить количество петель после того, как закончится платочная вязка. Убавления будут менее заметны, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который вывязывают всегда изнаночными петлями по изнаночной стороне детали. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Длину интервалов определяют следующим образом: накрывают отделочным узором английскую резинку (рис.) и подсчитывают петли резинки, оставшиеся незакрытыми, например 4. Количество петель образца делят на полученное количество (27 петель : 4 — 6 петель). Следовательно, убавлять надо каждую 6-ю петлю, и, выполняя вспомогательный ряд, необходимо провязывать 6-ю и 7-ю петли вместе изнаночной.с чего начинать вязание, описание, вязание на заказ

Теперь можно начинать 1-й ряд основного узора, который по ширине будет таким же, как отделка. В других вариантах соединения разнотипных узоров может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например, после платочного вязания, выполнены жгуты), тогда нужно прибавить петли после отделки. Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же, как и при убавлениях, только подсчитывают неприкрытые петли отделочного узора. Случается, различные узоры бывают по ширине одинаковыми, тогда нет необходимости в прибавлениях или убавлениях.

Примечание. Иногда в описании узоров есть предупреждение, что узор получается на изнаночной стороне работы. Используя его для модели, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нем по 2 петли вместе лицевой, а 1-й ряд основного узора начинать с изнаночной стороны детали.

Плотность вязания.

Существует два определения плотности вязания трикотажного полотна — по вертикали и горизонтали.

Плотность вязания по вертикал и (сокращенно Пв) — это количество рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не количеством рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды. Плотность вязания по горизонтали (Пг) — количество петель в 1 см полотна. Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна, т. е. тем меньше плотность вязания. Например, полотно, связанное спицами No 2,5, имеет Пг, приблизительно равную 3 петлям, а Пг полотна, связанного спицами No 5,-всего 1,5 петли. Для определения плотности чулочного вязания по горизонтали можно в какой-то мере пользоваться следующими данными:с чего начинать вязание, описание, вязание на заказ

Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому, пользуясь приведенными цифрами, учитывайте это. Если, к примеру, вы вяжете слишком туго, то ваше вязание может на 1-2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит еще и от толщины и качества нити и, конечно, от структуры узора.

Для более точного определения плотности рекомендуется связать второй контрольный образец теперь только основным узором, без отделки. Если отделка по ширине совпадает, или почти такая же, как ширина основного узора, то его можно не делать, а рассчитать по первому образцу. После этого контрольный образец поверните изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку (не забудьте о листе клетчатой бумаги). Используйте швейные булавки. Так как трикотажные вещи, выполненные’ из шерстяных нитей, в процессе носки растягиваются в ширину, то расчет плотности нужно делать по слегка растянутому в ширину образцу. Затем положите на образец два слоя влажной марли. Если вязание чулочное, ажурное или мелкобуклированное, то сделайте горячую обработку: подержите над образцом утюг, едва касаясь поверхности. Чулочное вязание утюжьте сильнее.

Когда марля высохнет (образец в то же время должен остаться немного влажным), снимите ее и оставьте образец просыхать. Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками, то применяйте влажную обработку: на 30-40 мин оставьте мокрую ткань на образце, затем удалите ее и дайте ему просохнуть. Иглы не вынимайте, пока полотно не станет совсем сухим. По обработанному полотну рассчитайте плотность вязания, используя для более точного результата одновременно два следующих способа.

Способ 1. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите количество петель образца, включая кромочные, на эту цифру — это и будет плотность вязания по горизонтали Пг. Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность — 2,4 петли на 1 см (36 : 15=2,4). Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к значительным ошибкам в расчетах. Имея выкройку и зная плотность вязания, нетрудно рассчитать начальное количество петель для каждой детали. Предположим, ширина спинки 50 см, значит на спицы для этой детали нужно набрать: 50 Х 2,4= 120 петель.

Способ 2. Подсчитайте, сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки. Например, 3 раза он поместился полностью (36 Х 3= 108 петель) и 1 раз только его треть (12 петель). Следовательно, нужно набрать 120 петель (108+ 12= 120). Теперь сравните результаты расчетов, сделанных двумя различными способами; если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы, то проведите их еще раз более тщательно.

Какую деталь вязать первой

Лучше всего начинать вязание со спинки или рукавов. В последнюю очередь вяжут перед и в самом конце — все мелкие детали: воротник, накладные карманы, пояс и т. д. Такая последовательность обусловлена тем, что  в процессе работы может обнаружиться, что пряжи недостаточно, тогда связав рукава и спинку нитью одного цвета, перед можно выполнить в полоску и таким образом выйти из положения. Кроме того, если захочется переконструировать модель, а работа уже начата, то вывязывание переда в последнюю очередь позволит изменить вырез горловины, ширину планки для застежки, форму прорезных карманов. Итак, приступаем к выполнению модели, начнем со спинки.

Вязание по выкройке

Перед вами выкройка спинки. Посмотрите на ее контур: это и горизонтальные линии (низ), и слегка наклонные (боковые швы), и кривые (проймы, горловина), и пологие (линии плечевых швов). На выкройке спинки вы сможете познакомиться с расчетами для вывязывания различных по характеру линий. Принцип расчета несложен, если усвоить его суть. Расчет для вывязывания полотен со скошенными краями. Возьмем конкретный пример — боковой шов спинки приталенной модели (рис).

выкройка спинки

Между точками А и В линия бокового шва прямая, затем она отклонилась от прямой (перпендикуляра) на 2 см в сторону середины спинки (точка В) и далее на столько же в противоположную сторону (точка Г). Следовательно, сначала спинку нужно вязать без изменений (8 см), затем от точки В до точки В необходимо убавить какое-то количество петель и далее, чтобы вязание расширилось, прибавить петли от точки В до точки Г. Как же определить, сколько петель необходимо убавить, а затем прибавить и через какие интервалы? Прежде всего нужно знать плотность вязания по горизонтали. Например, Пг=3 петлям (в дальнейшем мы будем также пользоваться этой удобной для расчетов цифрой). Тогда, вывязывая боковой шов от точки В до точки В, следует убавить 6 петель, так как в отрезке ВД, равном 2 см, помещается 6 петель. Высота полотна от точки В до точки В равна 12 см, следовательно, разделив 12 см на 6 петель, мы узнаем, что интервалы между убавлениями составляют 2 см (12 см : 6 = 2 см). Теперь подсчитайте по контрольному образцу, сколько кромочных в 2 см (например, 4). Значит в каждом 8-м ряду (4 кромочные равны 3 рядам) нужно убавлять по 1 петле. Далее, вывязывая спинку от точки В до точки Г (19 см), необходимо прибавить 6 петель. Интервалы между прибавлениями равны 3 см (19 см : 6 = 3 см). В 3 см — 6 кромочных (12 рядов); следовательно, прибавлять нужно по 1 петле в каждом 12-м ряду. На выкройке обозначьте знаками минус и плюс места убавлений и прибавлений. Итак, принцип расчета для вязания слегка наклонных прямых таков: длину линии в сантиметрах нужно разделить на количество убавляемых (прибавляемых) петель, в результате получается интервал для убавлений (прибавлений). Если он менее 5 см, то его лучше выразить количеством кромочных петель, а затем рядов, если более 5 см, то удобнее отсчитывать провязанные в высоту сантиметры.

Вывязывание спинки до пройм

Наберите петли для спинки и вяжите полотно по прямой до точки Б. С этого момента убавляйте в начале и конце каждого лицевого ряда по 1 петле: в начале ряда снимите кромочную, следующую петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, в конце этого же ряда кромочную и соседнюю петли провяжите вместе изнаночной. Точно так же выполняйте очередное убавление через каждые 5 рядов. Для ориентировки отмечайте места убавлений булавками или цветными нитками. Последнее убавление лучше сделать немного ниже линии талии. Связав спинку до талии, прошейте линию талии катушечной нитью. Затем продолжайте вязание по прямой до первого прибавления — сделайте его на 3 см выше талии. Не рекомендуется делать убавления и прибавления у самой линии талии, так как линия бокового шва тогда резко преломляется. Прибавляем петли так: в начале лицевого ряда после кромочной, а в конце этого же ряда перед кромочной делайте по одному накиду (к себе) в следующем ряду провязывайте их лицевой за заднюю стенку. Каждое очередное прибавление выполняйте через 11 рядов (в 12 — м).

Практические советы

Не распускайте контрольный образец до тех пор, пока не свяжете вещь полностью. Он еще понадобится для последующих расчетов. Результаты вычислений, сделанных по контрольному образцу, бывают более точными, так как он подвергался влажной обработке.

Работая с темной нитью, порой приходится напрягать зрение, но если на колени положить белую ткань, то темные петли на ее фоне видны более отчетливо.

Возьмите себе за правило: набрав начальный ряд петель для как ой-либо детали, найдите середину и отметьте ее цветной нитью этот ориентир поможет вам правильно накалывать деталь на выкройку для проверки. По мере увеличения полотна в высоту, прошивайте его по средней линии.

Если вы решили вязать модель узором, в котором есть фрагменты чулочного вязания (например, жгуты на изнаночной глади), то старайтесь расположить узор так, чтобы у боковых краев оказалось чулочное вязание, а не выпуклости, иначе швы получатся грубыми.

Связав небольшую часть спинки, проверьте еще раз, на сколько симметрично расположен узор относительно ее середины, что бы не получилось так, что рядом с боковыми швами оказались фрагменты узора, различные по фактуре.

Выполняя спинку (и перед) буклированным узором, используйте такой прием: по лицевой стороне работы вдоль боковых швов вывязывайте в каждом лицевом ряду рядом с кромочными вспомогательную изнаночную петлю, а по изнанке вяжите ее лицевой. От этого на изнаночной стороне образуются «дорожки» из лицевых петель, расположенные параллельно боковым швам — по ним легко и удобно сшивать модель. И еще. Если приходится делать убавления по боковым швам, то их можно выполнять непосредственно в «дорожке»: по лицевой стороне работы провязывайте вместе изнаночной вспомогательную петлю и соседнюю с ней. Прибавления же делайте не около кромочной бокового шва, а рядом с «дорожкой», чтобы ее не разъединять с кромочной.

Вывязывая спинку, время от времени проверяйте, соответствует ли она заданной ширине. Если окажется, что полотно шире или, наоборот, уже выкройки и эта разница составляет не более 3 — 4 см, то погрешность можно считать допустимой. Следует только на выкройку навести соответствующие поправки. Например, спинка шире, чем нужно, на 4 см (по 2 см с обеих сторон). В этом случае на выкройке спинки проведите новые линии· боковых швов, соответствующие ширине связанного полотна. На полочке необходимо также сделать поправку: постройте новую линию бокового шва, отступив от прежней на 2 см. Это значит, что каждую полочку до проймы придется вязать уже на 2 см, чем было рассчитано. Разумеется, в связи с этим произойдут изменения и в ширине пройм. Пройма спинки станет шире на 2 см (5 см+2 см= = 7 см), а переда — уже на 2 см (7 см — 2 см= 5 см). Эти изменения не забудьте учесть при вывязывании пройм.

Убавления и прибавления по боковым швам можно сделать так, что они станут декоративной отделкой полотна. Для этого, отступив от бокового шва на 3-4 петли в том месте, где нужно делать очередное убавление или прибавление, их выполняют способами, указанными в уроках

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.