Вязание для начинающих: лицевые петли

Лицевые петли

Повторим несколько определений. Лицевые петли, лежащие на левой спице, имеют две стенки (передняя стенка лицевой петли, которая находится перед спицей, и задняя стенка лицевой петли, за спицей). Лицевые петли можно вязать за переднюю стенку и за заднюю стенку, в зависимости от желаемого конечного результата или требований, прописанных в схеме.

У нас уже есть первый ряд (наборный ряд). Как его сделать, можно повторить в этом уроке.

наборный ряд
Наборный ряд

Теперь приступаем к вязанию непосредственно полотна. Лицевая петелька похожа на букву V, гладкая.

лицевая петля
Лицевая петля

Снимаем первую петлю на правую спицу, не провязывая (кромочная петля). Петли в начале и в конце ряда называются кромочными. Они образуют боковые края изделия. Чаще всего кромочные петли убираются в шов и не учитываются в схемах (набираются дополнительно к рапорту). При вязании кромочного ряда получается своеобразная «цепочка» и одна такая петелька приходится на 2 ряда.

кромочная пнтля
Снимаем кромочную петлю непровязанной

Далее, набрасываем нить на указательный палец от себя, проводим ее между указательным и средним пальцем на себя и прижимаем безымянным пальцем и мизинчиком. Вам нужно прочувствовать, насколько сильно нужно придерживать нить безымянным пальцем и мизинчиком, чтобы натяжение нити от клубка было достаточным и в то же время не сильным, чтобы, протягивая нить сквозь пели предыдущего ряда, ваши петельки получались ровными (не тугими и не слабыми).

Вводим правую спицу в следующую после кромочной петельку слева на право за переднюю стенку, захватываем нить с указательного пальца и протягиваем обратно сквозь петлю. Снимаем новую петельку на правую спицу.

как вязать лицевые петли
Захватываем нить с указательного пальца и протягиваем обратно

Продолжаем до конца ряда.

В конце ряда принято краевую петлю провязывать изнаночной петлей. Но вы с ними еще не знакомы. Можно и лицевой петлей. Эффект будет одинаковый если правильно направить нить от клубка. Итак, провязываем краевую петлю лицевой петлей.

кромочная петля
Провязываем краевую петлю лицевой

Все петли оказались на правой спице в правой руке. Поворачиваем работу на себя (против часовой стрелки).

Берем работу в левую руку.

Далее, как предыдущий ряд: снимаем краевую петлю, не провязывая (нить перед работой).

краевая петля
Снимаем краевую петлю, не провязывая

Перебрасываем нить между краевой и следующей петлей на указательный палец (нить за работой) и провязываем все лицевые петли за переднюю стенку. Последняя петля краевая, провязывается лицевой петлей и т.д.

ряд лицевых петель
Провязываем до конца ряда

Визуально наш рисунок выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны. Этот узор называется «платочное вязание». Свяжите образец хотя бы из 30 рядов, чтобы оценить получившееся полотно.

Платочное вязание
Платочное вязание

В наши дни используется для вязания малышам, шапок, шарфов, носков, отделки изделий (низ изделия, планки, воротники, карманы), как самостоятельный узор или в сочетании с «косами».

Как уже упоминалось ранее, наборный ряд имеет две стороны, лицевую (остаточный конец нити слева)

Лицевая сторона наборного ряда
Лицевая сторона наборного ряда (остаточный конец нити слева)

и изнаночную (остаточный конец справа)

Изнаночная сторона наборного ряда
Изнаночная сторона наборного ряда (нить справа)

По этому «хвостику» легко ориентироваться на лицевую и изнаночную стороны изделия.

Потренируйтесь, отработайте технику вязания лицевой петли за переднюю стенку, технику вязания кромочной петли. Кромочные петли должны быть ровными с равномерным натяжением. Они должны выглядеть как «цепочка».

Может быть это ваш первый шарфик?

кромочные петли
Цепочка из кромочных петель

Теперь можно отработать второй вариант узора «платочная вязка». Заключается он в том, что все лицевые петли провязываются

платочная вязка
Платочная вязка

В этом случае внешний вид будет «незаметно» отличатся, т. е. будет практически таким же. Однако теперь полотно будет заметно более упругим. Потренируйтесь, прочувствуйте, какой метод для вас наиболее комфортный и выберете для себя тот, который станет вашим любимчиком (хотя вязать лицевые петли и за переднюю стенку, и за заднюю стенку одно удовольствие, легко и быстро).

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.

5.00 avg. rating (99% score) - 1 vote

Вязание для начинающих: лицевые петли: 1 комментарий

  1. […] петлями и платочное вязание освоены (осваивали в этом уроке) ,и последний ряд с закрепленными петлями (как делать […]