Вязание для начинающих: выбираем спицы и пряжу

Итак, если вы обладаете усидчивостью и терпением, а главное, вдохновением, приступим.

Азбука вязания спицами

Если вы первый раз решили взять в руки спицы, то у вас возникло много вопросов. Как набрать петли. Как вязать лицевые и изнаночные петли. Как закрыть ряд. Как прибавить и как убавить петли. И еще много вопросов. Да все не так страшно. Уже завтра вы сможете связать длинный предлинный шарф платочной вязкой или снуд. И совсем скоро вы сможете вязать несложные вещи, научитесь разбираться со схемами и описаниями журналах. А когда вы увлечетесь (а вы обязательно увлечетесь), вы сможете без труда и страха браться за сложные модели и корректировать описания, подгоняя под необходимый вам размер и изменять элементы по своему желанию. А может вы создадите свои собственные модели? Нужно только начать!

Инструменты для вязания
Инструменты для вязания

Охватить все методы вязания спицами невозможно. Благодаря современным средствам коммуникаций вы будете находить все новые и незнакомые до этого времени вам методы и техники. Их невероятное множество, и чем больше вы будете знать, тем легче вам будет выбрать удобный для вас способ.

Как выбирать спицы и пряжу

Спицы

Толщина пряжи определяется соотношением массы пряжи в граммах длинны нити, т.е. г/м. Например:100g-200m-это значит, что в 100 граммах-200 метров. Чем больше длинна, тем нить тоньше, и если 100g-300m, то соответственно эта нить тоньше предыдущей. Ориентироваться на № спиц можно по этикетке. Номер спиц — это диаметр в mm. Для начала лучше взять спицы № 3mm и пряжу 250m-100g, или № 3,5 mm и пряжу 200m-100g. Вам нужно будет попробовать вязать обеими номерами спиц и разными по толщине видами пряжи. В процессе вы сами можете определить какой номер спиц и какая толщина пряжи для вас наиболее комфортна. Со временем это определит ваш личный стиль и вашу плотность вязания, потому что она у каждого индивидуальная. Спицы бывают прямые, круговые (на леске или тросике), носочные (5 шт.).

Пряжа

Если дома или у подружки не нашлось остатков пряжи, купите 2 моточка разной толщины. Желательно, чтобы это была шерсть или полушерсть (не менее 50% шерсти). Вам на ощупь пряжа обязательно должна нравиться. Вы должны получать на ряду с результатом еще и удовольствие от внешнего вида. На светлых тонах лучше видно петельки и глаза меньше устают.

Иглы

Игла понадобится для сшивания деталей. Возможно уже завтра вы свяжете себе или кому-то из членов семьи шапку и нужно будет сшить края и спрятать хвостик. Иногда игла уже идет в комплекте со спицами (игла достаточно толстенькая с тупым гладким кончиком).

Наконечники для спиц

Наконечники для спиц в наше время не дефицит. Для новичка они будут особенно полезными, т. к. пока вы не освоились, для вас будет страшным разочарованием, что ваши драгоценные петельки соскочили со спиц, пока вы отвлеклись, отложив вязание в сторону.

наконечники для спиц
Наконечники для спиц
наконечники для спиц
Наконечники для спиц

Булавки

Они понадобятся, когда вы приступите к вывязыванию косичек.

Метчики

Сегодня на рынке огромный выбор метчиков в виде цветных колечек, булавочек, скрепочек и т. д. Выбирайте любые. Ими удобно метить серединку или кол-во провязанных рядов, места прибавок и убавок и т. д.

метчик для вязания
Пример использования метчиков