Базовые узоры со снятыми петлями

Английское вязание

Типичным примером английского вязания могут служить различные английские резинки. Полотно из них пышное, рыхлое. Резинки сильно растягиваются, поэтому края одежды оформлять ими нельзя. В основном их используют для вязания шарфов, шапочек и спортивной одежды.

узоры спицами
Английская (патентная) резинка. Образец

Английская резинка 1 X 1 (патентная). На спицах нечетное число петель — 29. Вязать не туго.

1-й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т. д.

2-й и все последующие ряды — перед каждой изнаночной петлей делать накид, а изнаночную снимать, не провязывая, петлю с накидом считать за одну петлю и вязать лицевой за переднюю стенку (если вывязывать за заднюю, то узор получится в искаженном виде).

узоры спицами
Английская (патентная) резинка. Образец

Полуанглийская резинка (полупатентная). На спицах нечетное число петель — 29. Вязать не туго.

1-й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т. д.

2-й и все последующие ряды – 1 изнаночная, петлю с накидом считать за одну петлю и вязать лицевой за переднюю стенку (если вывязывать за заднюю, то узор получится в искаженном виде).

Имеет две стороны, обе из которых могут быть лицом изделия (дна сторона выглядит как английская резинка).

узоры спицами
Полуанглийская (полупатентная) резинка. Образец

Двухцветная английская резинка с узкими горизонтальными полосами.

Вяжут ее так:

2 ряда одним цветом, 2 ряда — другим и так чередуют, не обрывая нитей. Можно вязать и нитями трех и более цветов.

узоры спицами
Горизонтальная английская резинка. Образец

Интересен вариант двухцветной английской резинки со сторонами, разными по цвету. Такое вязание выполняется обязательно спицами на леске или прямыми, но с двумя рабочими концами.

Двухцветная английская резинка 1 X 1 с вертикальными полосами.

Набираем 29 петель (нечетное число). Вязать не туго.

1-й ряд (лицевая сторона работы, темная нить) — 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т. д.

2-й ряд (изнаночная сторона работы, светлая нить) — 1 накид, 1 снять, 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю) и т. д.

3-й ряд (изнаночная сторона работы, вязание передвинуть к противоположному концу спицы и вязать темной нитью) — 1 изнаночная (изнаночной вязать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 снять и т. д.

4-й ряд (лицевая сторона работы, светлая нить) — 1 накид, 1 снять, 1 изнаночная (изнаночной провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю) и т. д.

5-й ряд (лицевая сторона работы, вязание передвинуть к противоположному концу спицы и вязать темной нитью) — 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 снять и т. д.

6-й ряд — узор повторять со 2-го ряда. Существует немало других узоров (не только двухцветных, но и одноцветных), для выполнения которых приходится передвигать вязание по спице.

узоры спицами
Вертикальная английская резинка. 1-я сторона. Образец
узоры спицами
Вертикальная английская резинка. 2-я сторона. Образец

Пока вязала этот образец, решила, что срочно нужно связать такой голь для доченьки.

Все английские резинки отличаются замысловатым переплетением нитей и кажутся сложными. Но их выполнение не составит труда даже новичку.

Вяжите с удовольствием!

Елена

P.S. Если публикация Вам понравилась и была полезной, можете нажать и посмотреть рекламу.